安徽援疆教师为受援学校举办专业讲座

2021年06月22日18:06  来源:人民网-新疆频道
 

为进一步巩固学生专业思想,发挥援疆教师“传帮带”作用,推动医学检验技术专业建设,把安徽医专的医学检验技术专业的科研建设、课程建设、人才培养等方面的优秀做法与新疆医专的同道进行分享交流,严家来老师以《火眼金睛病毒捕手—解读医学检验技术专业》为题为新疆维吾尔医学专科学校医学检验技术专业的全体师生做了精彩报告。

报告结合自身学习、工作经历和医学检验技术在当前新冠疫情防控工作的突出作用,深入浅出地阐述了医学检验的概念、工作内容、工作流程及临床应用。严家来老师认为当前医学检验进入了黄金发展时期,医学检验不再是人们眼中传统的“操作工”,而是科技含量非常高的“高大上”的科技工作者,并就如何发展医学检验技术专业,提高人才培养质量等多方面进行了阐述。精彩的报告赢得热烈的掌声,极大地激发了同学们的学习兴趣、信心和决心,老师们也都表示受益匪浅。

新疆维吾尔医学专科学校医学检验专业始建于于2011年,由于地处南疆,在专业建设上与内地同级医学院校还存在着一定的差距,虽拟定为和田学院组建后第一批升本专业,但在师资队伍、科研建设等方面还存在着很大的提升空间。为发挥援疆教师的积极作用,援疆教师进校以后就开始积极谋划,高校援疆教师团队共同参与,积极开展教学团队建设,实行“一带一”帮扶活动,经过近一年的努力,在专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、技能竞赛、可续研究、课程思政建设以及重点实验室建设等方面均取得了突破性成绩,为后期本专业的发展奠定了良好的基础。(张晓军)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐

图说天下