书写科技强军新篇章(金台点兵)

谢  恺

2021年04月18日10:00  来源:人民网-《人民日报》
 

首艘国产航母山东舰成功下水,“巨浪—2”潜射导弹首次公开亮相,“东风—17”导弹完成试射……在已经圆满收官的国防和军队建设“十三五”规划纲要实施期间,我国国防科技取得了一系列举世瞩目的成就。

习近平主席在2021年全国两会出席解放军和武警部队代表团全体会议时指出,要强化创新驱动,以更大力度、更实举措加快科技自立自强,充分发挥科技对我军建设战略支撑作用。

创新是一支军队发展进步的灵魂,科技创新是实现强军目标的必然选择。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。

国防科技创新不是一蹴而就的,特别是基础科学领域的创新,往往需要“板凳坐得十年冷”的耐心和定力。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。新中国成立初期,在一穷二白的条件下,我们筚路蓝缕,成功研制出“两弹一星”,打破了国外的技术封锁。我们应继续发扬“十年磨一剑”的艰苦奋斗和自立自强精神,扎实开展关键核心技术攻关,力争实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破。

不拒众流,方为江海。在国防科技创新征程上,我们要加强交流合作,认真学习借鉴国内外先进经验,决不能闭门造车、孤芳自赏。我们应充分释放高校、科研院所和民营企业在前沿技术理论与应用研究方面的潜力,推动军地科研设施资源共享,推进国防科技研究成果转化运用,切实提升军队的核心战斗力。

创新之道,唯在得人。一支拥有了一流创新人才的军队,必然能在国防科技创新中占据优势。我们要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,创新人才评价机制,完善科技奖励制度,建设良好科研环境,营造浓厚创新氛围。健全军地人才联合培养机制,建立军地人才流动机制,打造为国防科技创新发展建言献策的专家智囊团。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们应以时不我待、只争朝夕的精神积极投身到国防科技创新事业中,用坚韧的毅力和不懈的努力书写科技强军新篇章!

《 人民日报 》( 2021年04月18日 06 版)

(责编:陈新辉、马亮)

热点推荐