中央八项规定——

擦亮党的作风建设“金色名片”(奋斗百年路 启航新征程)

本报记者  李  舫  杨  凯  刘少华

2021年04月17日10:46  来源:人民网-《人民日报》
 

2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,严格执行八项规定,各地区各部门陆续制定相应规定、细则并严格贯彻落实中央八项规定精神。

中央八项规定出台以来,有关部门一个节点一个节点盯住,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。随之出台的一系列规定,许多监督手段逐渐固化为制度,廉政防线不断筑牢。各级党组织自觉向党中央看齐,认真履行主体责任,把落实中央八项规定精神纳入全面从严治党大局。

党风政风的可喜变化,得到了广大人民群众的认可。国家统计局民意调查显示,95.8%的群众认为2020年全面从严治党卓有成效,比2012年提高了16.5个百分点。

党中央以钉钉子精神,持续不断推动作风建设向纵深发展,将八项规定变成了作风建设一张“金色名片”。

习近平总书记在中共十九届中央政治局常委同中外记者见面时指出,我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

2017年10月27日,党的十九大闭幕后第三天,习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。会议指出,党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,我们必须坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,让党的作风全面好起来,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。

今年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话时强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

《 人民日报 》( 2021年04月17日 02 版)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐