小区建设充电桩,到底难在哪里?(百姓关注)

本报记者  史一棋  人民网记者  徐明玥

2021年04月12日10:37  来源:人民网-《人民日报》
 

上个月,某市市民刘然买了一辆新能源汽车。没成想,购买新车的高兴劲还没过,就遇到了烦心事:自己所住的小区没有汽车充电桩!

“我家小区属于老旧小区,当年建设时就没考虑会有汽车充电桩这类大功率、大规模用电设备,物业说以小区现有的电力设备、条件,建不了充电桩,只能自己想办法。”刘然说,他只好去附近商场的地下停车库找充电桩,但每次去都有不少车辆在排队等待充电,等候时间少则几十分钟,多则一个多小时。

随着新能源汽车市场的蓬勃兴起,小区充电桩建设难的问题也随之凸显。乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,小区充电桩不足一方面是因为小区建设时未考虑到相关需求,电力容量总体不足,无法建设符合标准的充电桩;另一方面则是部分小区停车位不足,或者没有划定固定停车位,因而无法安装固定充电桩。

记者在采访中了解到,小区新建充电桩需要居委会、物业公司、居民等多方协商,任何一个环节不通过,都无法开展建设。“申请安装充电桩时,小区居民需通过居委会向供电部门提出申请,供电部门派专人到现场查看。符合条件后,新能源汽车车主、汽车生产企业、充电桩安装企业、物业公司、业委会等五方主体共同签订同意书,方可进场安装。”江西南昌市西湖区发改委副主任魏智俊说,之所以设置这些环节,主要是为了兼顾各方利益。

“去年我们小区打算建一批充电桩,好不容易办完手续,字都签完了,结果施工到一半,一户居民突然反悔,不同意继续建设,还说要去投诉,只好停了工。”重庆江北区市民樊新平说,有些居民觉得在小区安装充电桩存在安全隐患,如果自己用不上,就不应该冒这个风险,屡次协商不成,导致小区充电桩建设一拖再拖。

“在老旧小区新建充电桩的过程中,有关部门应当扮演好调解员的角色。”魏智俊表示,除了积极促进相关方协商,有关部门还可以结合老旧小区改造,因地制宜推进现有小区停车位的电气化改造,鼓励有条件的小区划出空间配置公共充电桩,充电桩建设也应与小区主体改造同步设计、同步施工,或者预留出足够空间。

此外,一些小区虽然建设了充电桩,但后期疏于维护管理,导致充电桩成了“僵尸”充电桩,没有发挥应有作用。“我们小区去年新建了10来个充电桩,大家都挺高兴。可后来由于缺乏管护,一些充电桩坏了也没人来修,现在能用的只剩下两三个,给居民带来了很大不便。”湖南长沙市居民陈先生说。

据了解,新能源汽车充电桩的维护成本较高,维护费用随着使用年限逐年攀升,后期的运营养护需要企业投入大量人力物力财力。有些企业不愿负担高额维护费用,建完充电桩后一走了之,导致充电桩的维护维修工作出现空白。

“目前,一些地方在推进充电桩建设过程中主要以建设补贴为主,通过上报的实装数量予以补贴支持,此举不能很好地激励企业对充电桩展开积极的后续维护。”华北电力大学电动汽车与新能源电网研究中心主任郭春林说,“要让充电桩能用好用,持续发挥作用,还需要从制度上完善解决。可以对充电桩的运营管理企业设立相应的准入标准,必须具备一定规模,或者承诺做好后续运营、维护的企业才有资质安装建设充电桩”。

《 人民日报 》( 2021年04月12日 07 版)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐