阿图什市纪委监委:“目标式”监督让清明节更“清明”

2021年04月06日18:40  来源:人民网-新疆频道
 

“要严守纪律规定,带头抵制不良风气,严禁在祭祀大操大办、铺张浪费、借机敛财,做到文明祭祀……”为让清明节更“清明”,日前,阿图什市纪委监委通过移动短信群发服务平台,及时向全市各级党员干部发送文明过节“廉洁短信”,提醒广大党员干部、公职人员认真遵守中央八项规定精神,严守纪律“红线、底线、高压线”,过一个清廉、文明、祥和的节日。

“清明节期间,严禁公车、公物参与私人祭扫;严禁参与封建迷信活动;严禁用公款购买私人祭奠用品;严禁用公款接待、大吃大喝、踏青等高消费娱乐;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会……”该市纪委监委第三派驻组副组长杨桂梅说,“清明节前,已对驻在单位党组织负责人和班子成员给予了短信提醒,提前打了清廉过节‘预防针’,督促部门‘关键少数’干部带头做到‘六个严禁’。”

与此同时,各派驻(派出)机构、各乡镇(街道)纪(工)委也采取了不同形式的提醒警示,划出了“红线”,严防个别党员干部,特别是一些负责人事、财务、项目等重要岗位上“关键少数”“中层干部”借清明节乘机敛财、敛物,伺机大吃大喝“拉帮结派”搭建个人“小圈子”、编织个人“关系网”,从而形成新的腐败土壤。

“清明节期间,对违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起,对典型案件一律公开通报曝光。”为严防清明节期间“四风”问题抬头复燃,该市纪委监委及时部署节日监督,按照班子成员分工负责乡镇、街道、派驻工作机制,采取明察暗访等形式,紧盯历年来清明节期间易出现的一些违反“四风”的违纪违法问题,针对性地开展“目标式”监督,重点暗访陵墓、酒饭店、祭祀品销售点(店)、各类停车场、景点等,在暗访中摸排、搜寻节日期间的“四风”等问题线索。

“心中有清明,行动守清明”。该市纪委监委相关负责人表示,每逢节日,市纪检监察机关都要向全市各级党员干部发送“廉洁短信”,提醒各级党组织和党员干部过节不忘自觉接受群众监督,把中央八项规定牢记在心,落在实处,把廉洁从业从政各项规定和作风建设的有关要求真正落到实处,大力弘扬和倡导勤俭节约、健康卫生、文明环保的祭奠新风正气,过一个安全、文明、廉洁的清明节。(何旺勤)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐