新疆和布克赛尔县:工作队热心救助被困百姓

2021年04月02日22:33  来源:人民网-新疆频道
 

4月1日,新疆塔城地区和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村老党支部书记巴地木加甫来到第一书记张文凯的宿舍,紧紧握住张文凯的手说道:“我刚从牧区回来,半个月了,一直想亲自给你说一声‘谢谢你们’,但是牛羊没人管,我没办法下山,今天下山第一时间就想过来给你说一声谢谢。”

此事还要从3月15日党史学习教育部署会那天说起。当天召开党员大会后,工作队员们像往常一样回到办公室处理工作。“今天雪下得比较大,转场牧道积雪很厚,大家提高警惕,随时做好应急准备。”第一书记张文凯看着下了一整天的鹅毛大雪,不禁有些担心转场的村民们。

随着夜幕降临,村里刮起了大风。叮叮叮……晚上9点,一阵急促的电话铃响起。“是工作队吗?我是巴地木加甫,我们三个在回冬窝子的路上出了事故,人没事,就是车坏了,麻烦帮帮忙。”由于山里信号不好,电话那边断断续续传来巴地木加甫焦急的声音。

“别着急,你们具体位置在哪里,我们马上出发。”清楚事故具体位置后,张文凯随即安排两名队员带好干粮、热水和村支书布塔驾车前往哈同山里救援。

山里风大得远远超乎了队员们的判断,大雪伴随着狂风吹打着车窗,能见度不足10米。“雪太大了,根本看不清路,这段路不好,太危险,我下去到前面看路。”工作队员见亮说完便下车步行引路。

崎岖的山路积雪过膝,车辆一次次侧滑、引路人一遍遍摔倒,让这段不到20公里行程变得格外艰难,经过两小时的艰难前行,晚上11点才赶到现场。

看到工作队员们到来,冻得瑟瑟发抖的巴地木加甫三人紧皱的眉头终于舒展开了。“车发动不了,天又这么冷,要不是你们过来,我们都不知道怎么办。”巴地木加甫颤抖着喝了一口热水说,“今天下午刚转完场,想着买点生活用品,回来一不小心滑到路边,车撞坏了,幸好人没事!”

“就是,老巴你以后可得注意点。”见亮问到,“你山里的羊有人看不?”

“山里的羊群没人照看不行,还想咱们再辛苦辛苦,从另一条好路绕一下,把我们载过去。”说完,巴地木加甫期待地看着队员们。

“咱们客气啥,有啥事情说就行。”见亮拍了拍巴地木加甫的肩膀说。

巴地木加甫口中的另一条好路是路经和布克赛尔县、图拉村,然后再绕道到冬牧场,路程有100多公里。队员们送达后已经是凌晨3点多,看着冰冷的石头房,见亮把热水和干粮留下后才回到村里。

工作队队员把群众的困难当作命令来执行,全心全意服务群众,用实际行动践行党史教育,发扬党的使命担当。(齐曼·欧特红其米格、刘永刚 )

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐