新疆博湖县哈尔恩根村科普馆开馆

2021年04月02日22:25  来源:人民网-新疆频道
 

4月1日,新疆博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村科普馆正式开馆,开馆当日,就迎来不少群众参观体验。

据介绍,塔温觉肯乡哈尔恩根村科普馆占地面积280平方米,分为“生命·健康、习语·未来、公共·安全、科技·生活、农业·现代、信息·传递、生态·环境、特色·发展、探索·发现”等九个展区,成为兼具展示教育、科研交流、体验互动、休闲旅游等四大功能的乡村科技中心。

在“农业·现代”展区塔温觉肯乡哈尔恩根村群众郑法勤在工作人员的指导下自己动手完成了色素辣椒色素检测实验,他说:“大家都知道我们种的色素辣椒,色素含量是很重要的,现在有了科普馆,我们想检测的时候就能把自己家的辣椒拿来检测一下,就能知道自己家的辣椒色素含量是多少了,科普馆里还有很多展区,也为我们普及了很多科学知识。”

塔温觉肯乡哈尔恩根村第一书记郭宏介绍,馆内各展区展品集科学性、知识性、趣味性、参与性和艺术性于一体,借助声、光、电等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识。科普馆展厅还设学术报告厅一间,可容纳80余人,能为社会公众提供丰富多彩的科普展播和活动,向广大青少年和社会公众宣传推广科普知识。

塔温觉肯乡党委书记董志勇说:“哈尔恩根村科普文化馆通过文字、图片、语音、模型等综合手段,让科普知识融入群众生活。同时,根据群众需求开展健康安全、作物栽培、农畜养殖等方面知识普及,开展一些农技赛事、创新大赛等让群众来了不想走,走了还想来,成为吸引群众的网红打卡地。”

博湖县科协主席王晶表示,乡村科普馆是助力乡村振兴战略行动计划的具体措施,也是促进农民科学素质提升的有效载体,为乡村科普活动阵地又添了一道靓丽风景线,广大农民朋友又多了一个健脑益智的好去处。下一步,将提升群众对科普活动和创新创造创业的参与度,在全县形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。(袁强、张梦涵)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐