新疆沙雅县纪委监委:“八小时外”监督筑牢拒腐防变“防火墙”

2021年03月31日18:17  来源:人民网-新疆频道
 

“有没有居民反映该领导的不良现象?业务时间是否参与过违法乱纪活动?是否去酒吧、洗浴中心等休闲娱乐场所?邻里关系是否和睦?”这是新疆沙雅县纪委监委深入各社区走访,开展对党员领导干部“八小时外”监督的一幕。

为进一步规范党员领导干部“八小时外”廉洁自律行为,强化对党员领导干部“八小时外”的行为监督管理,沙雅县纪委监委将监督的触角从“八小时内”延伸至“八小时外”,从“工作圈”延伸至“生活圈”“社交圈”“休闲圈”,狠抓全县党员领导干部工作作风、生活作风。

据了解,该县纪委监委坚持挺纪在前,紧盯重点岗位、关键环节和突出问题,强化对重要事项、重点场所、重点时段监督。着重把单位党政“一把手”和班子成员作为重点监督对象,把会员卡、“会所歪风”、自由散漫等作为重点监督事项,把酒店、美容按摩、农家乐、垂钓园等休闲娱乐场所作为重点监督场所,把换届选举、领导干部婚丧嫁娶、职务变动、逢年过节、生病住院等“关键”时期作为重点监督节点,全面了解和收集全县党员领导干部家庭关系、生活作风、人际交往、兴趣爱好、孝敬父母、邻里关系、社会责任等方面的状况,进一步督促党员领导干部自觉约束“八小时外”的言行,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,防止发生权力滥用和影响社会形象的行为。

此外,该县纪委监委还积极探索完善监督机制,通过建立“八小时外”重大问题及重要事项报告制度、双重组织生活制度、自查自省等制度,将“八小时外”监督做实做细,扎紧党员领导干部“八小时之外”的监督“篱笆”。

同时,该县畅通新闻媒体监督渠道,运用政务门户网站、公益广告、行风热线、信访举报、开通干部监督热线等多种有效的监督形式,广泛开展社会监督。对违反“八小时以外”廉洁自律规定的,综合运用监督执纪“四种形态”追责问责,以严明纪律约束党员干部“八小时外”的言行。

“下一步,将继续强化对党员干部‘八小时外’的监督,筑牢拒腐防变‘防火墙’,为全县党员干部营造风清气正的干事创业环境。”该县纪委监委相关负责人表示。(周学元)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐