阿图什市纪委监委:以多种方式锤炼纪检监察“新兵”

2021年03月22日20:26  来源:人民网-新疆频道
 

近期,新疆阿图什市各乡镇纪(工)委换届工作陆续完成,乡镇(街道)纪检监察机构迎来了较多新面孔,为让新进干部尽快熟知新时代纪检监察必备技能,尽快融入角色开展工作,该市纪委监委通过“学、练、考、赛”等岗前培训方式锤炼“新兵”,快速增强新进干部履职本领。

“作为纪检监察‘新兵’,一定要加强党规党纪的学习,尽快掌握业务知识,认真履行工作职责。今后,还要组织更多的知识竞赛,在竞赛中找不足找差距。”该市纪委副书记、监委副主任吕福随勉励大家要互帮互学,勇争上游。

今年以来,该市纪委监委按照全市各级纪检监察干部“三力”“四铁”“七种能力”建设目标,制定印发《2021年阿图什市纪检监察干部全员培训方案》和日常学习课程列表,明确将政治理论、纪法知识、法律法规等作为必学必考必练内容,采取“每日一学”“一周一考”“一月一赛”“一季一讲”等培训方式,做到每日组织干部集中(自学)1小时,每周组织干部参加一次上机考试,每月组织一次知识竞赛,每季组织一次班子成员、业务骨干上台授课等全方位多层次练兵方式,总结交流学习经验,查找短板弱项,在学和练中提升纪检监察干部综合素质。同时,结合岗位练兵需求,组织开展“一对一”新老结对助学、协同办案等,达到学用结合、学以致用目的。通过“一带一”“一带多”为主的“老兵”带“新兵”互学互促方式,帮助年轻干部攻克难点,掌握重点,提升实战本领。

2021年,该市纪委监委以“全员培训大练兵”为抓手,以各部室、巡察、派驻(出)、乡镇(街道)为单位,采取以新老搭配的结构,以每组3人的配置组建了29支参赛队,按照每次10支参赛队轮流上台竞赛方式,开展每月一竞赛,每季一决赛。(何旺勤)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐