三顾柯坪“践初心” 带咱乡亲“奔小康”

——记新疆维吾尔自治区党委统战部副部长刘新友

2021年03月15日20:31  来源:人民网-新疆频道
 

刘新友“三顾柯坪”的故事在当地传为佳话。一次挂职,两次驻村,前后十年。他说:“打动我的是柯坪县群众的淳朴,他们有脱贫致富过好日子的愿望,我们应当尽力帮助他们圆梦。”

“一顾柯坪”为教育。2009年底,刘新友到柯坪县挂职,分管教育工作。“我印象很深,每天晨练都能看到有孩子在路灯下读书,当时柯坪县中、高考升学率在阿克苏地区各县市中排在前列。家长教育孩子就是‘走出去才有前途’,柯坪县出去的人比较多。”刘新友说。

那时,孩子到了学龄,就算家里再穷,父母也会省下钱来送孩子读书。可学校的条件简陋,留不住教师,柯坪县一中只有4栋楼。刘新友和班子领导商议,争取上级支持,在县里建幼儿园,扩建中学校舍楼,从北疆招聘幼儿教师。他跑项目、找资金、招教师、抓教学,有力推动了柯坪县教育事业的发展。挂职期满,刘新友怀着依依不舍心情回到乌鲁木齐。

“二顾柯坪”为百姓。2014年初,自治区第一批“访惠聚”驻村工作启动,他怀着对这方水土的热爱,毅然要求带队参加驻村工作。“我们单位当时分了两个驻村点,都在玉尔其乡,一个是阿热阿依玛克村,另一个是托马艾日克村,我在阿热阿依玛克村任第一书记、工作队队长。刚来的时候,我们住在废弃的小学校,用教室改造成临时的宿舍,条件特别差。村里没有活动中心,小小的一间医务室里只有一些常用药品。”

驻村干什么?每个干部都能说出一套扎实的理论来。但要落到实处,怎么干?大家又都没有头绪。村里琐事多,干部和群众之间除了语言上的障碍之外,机关里的工作方法在农村完全没有用武之地。

“柯坪县是国家级深度贫困县,在这里工作,要搞清楚三件事情,为了谁,依靠谁,我是谁……”第一年,工作队里这样的“小会”开了数十次,干部们重振士气,慢慢摸准了一个关键点:老百姓想过好日子,就从帮他们摘掉穷帽子开始。

一年后,新老工作队员交接之际,村民们把小学校的大门堵了个严实,大家伸长脖子望着工作队员宿舍的方向。见到刘新友出来,有人喊了一声:“刘书记别走。”人群向前涌去,大家纷纷挽留“刘书记,再留一年吧!”这一幕在刘新友的心里定格,送别时的热泪都滴在他的心上,滚烫滚烫的。这也成为他再次申请驻村的理由。

“三顾柯坪”为脱贫。2018年1月,第四批“访惠聚”驻村工作集结号吹响后,他主动请缨,再次以总领队、第一书记身份参加“访惠聚”工作。

“村看村、户看户,群众看干部,做扶贫工作,既要‘心入’更要‘身入’。”这是刘新友讲得最多的一句话。为了使扶贫项目能早日实施、产生效益,他始终冲在一线,与村民干在一起、吃在一起。柯坪县地处山区,气候多变,多雷暴天气,一遇到雷雨天气,村民都往家中躲,而他不顾多年的腰椎病却往小拱棚蔬菜地、林下养殖点跑,去加盖防雹网、把鸡苗赶进圈舍。雨水冰冷刺骨,每次过后,腰就会疼上几天,但他咬着牙仍然每天坚持工作。榜样的力量在于行动,在农业生产、村容整治、民族团结进步创建等工作中,他通过一个个微行动,在真抓实干中汇聚起村民勤劳致富奔小康的磅礴力量。

“以前我家羊羔成活率非常低,刘书记请来养殖专家到村里为我们授课,到家里给我们现场指导。去年我家里的羊生产了6只羊羔,牛下了一头小牛犊,全部都成活了,仅养殖收入就增加了1.5万元。”村民努汗·热依木说。

“群众的事没小事,再小也是大事,工作要从小事着手,把群众的‘表情包’当作工作的‘晴雨表’,把党的好政策送进乡亲们的心坎里。”刘新友始终从细微处着手,一心扑在为村民办实事、做好事上。

三年来,刘新友四处奔走、积极协调后方单位和社会各界,筹集资金开展慰问、帮扶折合人民币50余万元,向部机关申请困难大学生救助资金10余万元资助36名大学生。

阿热阿依玛克村牢牢抓住务工就业这个增收致富的“牛鼻子”。刘新友带领工作队与村“两委”对全村劳动力进行逐户摸底,有针对性地组织开展就业培训,先后开办电焊、西式面点、饲养、钢筋、砌筑、特色种养殖等培训班,提升就业能力。实现有劳动力、有就业意愿的“双有”贫困“零就业”家庭动态清零。争取后方单位和爱心企业支持,筹措资金500万元设立就业基金。务工收入已经成为阿热阿依玛克村村民增收的主要来源,2020年全村人均收入10240元。

十年弹指一挥间,多少心酸换笑颜;不变的是日月星辰,变了的是村貌容颜。阿热阿依玛克村在刘新友的带领下拔掉了穷根、丰饶了田地,实现了就业、攻下了难关,巩固了产业、引来了企业……如今村里学科技、用科技,勤劳致富的风气蔚然成风,一年四季到处都是一片忙碌的景象。村民们说的最多的一句话就是:“刘书记变瘦了、变黑了,而我们的腰包却变鼓了、村子也变亮了。”(兰传勇、孙启庆)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐