新疆吉木乃县:走巡边路 追寻红色戍边印记

2021年03月12日15:56  来源:人民网-新疆频道
 

近日,吉木乃县文旅系统结合党史学习教育举办了“建党100周年 文旅人走巡边路追寻红色戍边印记”活动,26名党员干部参加此次活动。

在零下10度的风雪中,文旅系统党员干部们站在国门前,面向党旗举起右拳庄严宣誓,随后大家摇起手中的国旗高声唱响《我和我的祖国》。

沿着巡边路,大家徒步走到了西北边境第一村—萨尔乌楞村,看到护边员们扛着国旗不畏严寒,在风雪中巡边护边,大家情不自禁向护边员道了一声:“你们辛苦了。”

在萨尔乌楞村,大家还参观了戍边展馆,听解说员讲解历代护边员守边、戍边、护边历史,了解了马合沙提·斯拉木、托合塔尔汗·木合塔尔等优秀护边员的守边护边事迹,重温“一根鞭子两代戍边情,百本寻边记本本报国心”的历史。

吉木乃县文旅局文旅中心副主任刘淑荣说:“今年,我们将围绕红色旅游,将吉木乃口岸、龙珠山地道、萨尔乌楞村等景点捆绑在一起,打造红色旅游产品。通过举办党建+红色旅游、党史+红色旅游、教育+红色旅游系列活动,组织全县党员干部、学生等分批到口岸、龙珠山地道、萨尔乌楞村等进行爱国主义教育,我们也将采取线上线下的方式加大宣传,找亮点吸引更多的游客到吉木乃县来体验红色戍边文化。”(刘淑荣 雒琛 马蕊)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐