乌什县纪委监委:“三管齐下”纠四风

2021年03月11日23:47  来源:人民网-新疆频道
 

乌什县纪委监委严格落实中央八项规定精神,将违反中央八项规定精神问题列为工作重点,对问题线索优先处置、严查快办。制定《关于进一步抓好常态化监督检查工作方案》,严格落实全面从严治党要求,深入开展监督检查工作,不断巩固拓展作风建设成果,正风肃纪实现新突破。

关键节点重提醒。紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、国庆、中秋等重要时间节点,一个时间节点一个时间节点抓,一个时间节点一个时间节点强调。坚持节日提醒制度,在重要时间节点前,利用微信等平台下发廉政短信,选取典型案例予以通报曝光,强调节日期间纪律,督促各级党委(党组)主要负责人强化责任担当,充分发挥表率作用,既带头遵守有关纪律规定,又管好队伍。建立节日期间值班制度,对“四风”问题线索、舆情及重要情况,及时上报,及时处置。

日常监督全方位。开展疫情防控监督检查与加强对贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神监督检查结合起来,与落实中央八项规定精神纠治“四风”监督检查结合起来一体推进,在加强常态化疫情防控工作监督检查的同时,将落实“六稳”“六保”、推进惠民惠企政策落地、优化营商环境情况纳入常规监督检查内容,切实将监督检查重点由“1”向“1+3”转变。严格执纪问责,对无视规定,有令不行,有禁不止,顶风违纪的,要发现一起,查处一起,决不姑息迁就,切实将落实疫情防控、中央八项规定精神和制止餐饮浪费相关规定要求落实到位。坚决破除形式主义、官僚主义,切实巩固基层减负成效,坚决防止反弹回潮。今年以来,共查处形式主义、官僚主义问题7件,给予党纪政务处分。

常态督促见实效。督促各级党委(党组)要把整治违反中央八项规定精神突出问题作为重要政治任务,坚决防止产生“疲劳综合征”,以负责的态度、务实的作风、管用的实招狠抓任务落实,党政“一把手”要主动担起第一责任人政治责任,以永远在路上的恒心和韧劲,把整治“四风”工作往深里做、往实里做。每半年对领导班子自身落实中央八项规定精神情况进行专项排查,推动领导干部带头落实中央八项规定精神,形成作风建设“从我做起、从领导干部做起”的“头雁效应”,针对排查中发现的突出问题,主动采取有效措施坚决予以纠正。(杨昊)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐