克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区):三措并举深入开展文化润疆工程

2021年02月08日11:13  来源:中国新闻网
 

今年以来,克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)各“访惠聚”工作队把文化润疆作为完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要举措,通过“传统文化新起来、道德名片响起来、石油精神树起来”三项举措,让各族群众铸牢中华民族共同体意识。

传统文化新起来

为了传承和发扬好中华优秀传统文化,各“访惠聚”工作队和社区干部、下沉干部走家入户寻找文化文艺能人,共找出戏曲、剪纸、书法、非遗等方面的文化文艺能人200余人,先后组织开展了“版画进社区”“写好中国字—送春联到基层”“指尖上的非遗文化体验课堂”“民俗夜市”等活动,让各族群众在优秀传统文化熏陶中增强对中华文化的认同。

白碱滩区(克拉玛依高新区)三平路街道五新社区党支部书记申娜,是社区“非遗文化课堂”项目负责人。每周二晚上,申娜都会和工作队一起组织“非遗文化课堂”,向居民讲解古法造纸、绘画脸谱、手绘风筝等文化。

道德名片响起来

群众身边的道德模范、文明家庭、好人好事,是践行社会主义核心价值观的鲜活榜样。白碱滩区(克拉玛依高新区)各工作队,广泛深入挖掘群众中的凡人善举、好人好事。同时,把优秀共产党员、优秀教师、道德模范、民族团结模范、文明志愿者等吸收进宣讲团,鼓励他们从幕后走到台前,以故事打动人,以事迹教育人,起到春风化雨、润物无声的效果。

不久前,第二届全国文明家庭名单揭晓,白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道万向社区居民陈志兰一家榜上有名。陈志兰老人激动地说:“我这一生只做一件事,那就是专心做个好老师,言传身教,用心育人。”陈志兰老人“退休不褪色”,11年来无私资助四个少数民族孩子从初中直至大学毕业。

此外,白碱滩区(克拉玛依高新区)还有倾半生心力种出百亩绿化园的市级道德模范王延明、数十年拾荒捐款数万元的市级道德模范冯秀媛、十余年无私资助去世同事的孩子完成学业的市级道德模范武伟勇以及数十个区级道德模范和身边好人。为提高典型事迹的知晓率和感染力,白碱滩区(克拉玛依高新区)在社区、超市、文化大厦等场所设置了“好人榜”,引导党员干部、居民群众知先进、学先进、做先进,营造了崇德向善的浓厚氛围。

石油精神树起来

白碱滩区(克拉玛依高新区)在荒凉戈壁上建起了一座绿荫环绕的石油城区,不少石油龙头企业,如钻井公司、采油二厂及克拉玛依电厂都在此。自治区级爱国主义教育基地英雄193井、101窑洞房和白沙滩钢铁焊接雕塑园、百里油区等景点,是体现石油精神最具典型性的现实载体。

白碱滩区(克拉玛依高新区)积极对接石油石化企业优势资源,组织社区居民群众到英雄193井、101窑洞房、油气储运公司企业教育基地、克拉玛依石化公司展览馆、西部钻探公司陈列馆等地参观学习、研学体验,通过聆听老一辈石油人艰苦奋斗、无私奉献的先进事迹,激励各族群众弘扬石油精神,创造辉煌业绩、守护美丽家园。

为了让群众能更方便、更便捷感受石油精神,各工作队联合社区一起开展“寻找老物件 打造光阴博物馆”活动,每一个老物件的背后都有一个感人的故事。

白碱滩区(克拉玛依高新区)将坚持以文化人、以文培元、以文建信、以文铸魂,让各族群众铸牢中华民族共同体意识。(路庆义)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐