同舟共济 共克时艰

——克拉玛依石化公司打赢2020年疫情防控攻坚战纪实

2021年02月05日23:55  来源:人民网-新疆频道
 

2020年对于每一个人来说都是极不寻常的。有些记忆,值得永远铭记;有些经历,将终生难忘。

对于建厂61年的克拉玛依石化公司而言,在经历过新冠肺炎疫情和低油价的双重考验,尤其因为疫情影响一度陷入装置几近停工停产的边缘……但克石化人在困难面前没有退缩,责任面前绝不推脱,克服重重压力,解决一个个难题,最终打赢了这场史无前例的疫情防控攻坚战,并在年底时交出了一份满意的答卷——2020年各项生产任务完成,企业经济效益得到了保证。

稳扎稳打,齐抓共管成合力

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,克石化公司要求,一要高度重视,深入学习中央精神和重要指示;二是严格落实自治区党委、集团公司党组和克拉玛依市委有关工作要求,进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定坚决把中央和上级党组织各项部署落到实处。同时,该公司每天召开专题会议,安排部署相关工作,要求坚决消除所有干部员工思想不重视、麻痹大意及盲目自信等心理,切实以对党、对企业、对员工负责的态度,落实疫情防控各项措施。

防疫工作就此紧锣密鼓地铺开——召开会议安排部署防控工作,制定疫情防控方案、成立防疫工作领导小组和办公室、明确工作责任目标、细化各单位的工作职责、摸排人员信息、协调内部外部各项工作,再到明细分工责任落实……

逆行出征,坚守岗位无怨言

2020年2月3日,新冠肺炎疫情形势越来越严峻,为最大限度的减少人员流动、阻断传播途径,克石化公司结合炼化企业24小时连续生产特性,决定打破原有“四班两倒”轮班模式,实行“两班倒”,八天一轮,吃住都在厂里。

实行新的轮班模式后,厂区员工上班人数从之前的两千多人减到八百多人。

操作人员大幅减少,意味着每名在岗员工工作量将成倍增加,那么,驻厂员工不仅要承担繁重的工作,还要适应新的工作状态。来自身体和心理的压力是双重的,尽管如此,仍有很多员工主动报名要求驻厂。

无需豪言壮语,无需惊天动地,一句“我们留下来”,彰显的是克石化人最质朴、最动人的情怀。

保障后方,当好贴心“娘家人”

“这么多员工舍小家、保大家,非常辛苦,必须全力做好驻厂员工的后勤保障,让大家在厂区吃得好、睡得香。”疫情期间,克石化公司董事长、党委书记许立甲曾这样多次强调。

为了保证驻厂员工的生活质量,该公司为员工配备了床铺、洗漱用品,部分车间还改造了淋浴间。驻厂坚守岗位期间,为了保证员工吃上新鲜的羊肉,克石化工会多方协调,专门采购了一批新鲜羊肉。

除了工会,该公司办公室也采取了多种措施做好后勤保障工作。作为餐厅管理负责人,办公室人员周林江每天在餐厅监督,保证菜品质量和餐厅卫生。

战之能胜,企业赢得“新红利”

“困难面前有我们,我们面前无困难。”这是2020年很多企业为自己打气加油喊出的口号,同时,这句口号,也在克石化公司得到了漂亮的验证。2020年底,他们交出了一份满意的答卷。

“靠的就是我们的干部员工吃得了苦、顶得住难、扛得起责的精神。”该公司相关负责人说。(刘红艳 杨玲 丁恬甜)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐

图说天下