新疆库尔勒市:拧紧“廉洁阀” 持续纠“四风”

2021年01月03日17:10  来源:人民网-新疆频道
 

“元旦佳节之际,库尔勒市纪委监委温馨提醒您:党纪国法牢记心,拒腐防变践于行……”日前,新疆库尔勒市纪委监委向全市1041名党员领导干部发送廉洁短信,提醒党员干部廉洁过节。

库尔勒市纪委监委紧盯重要时间节点不放,始终保持纠治“四风”高压态势,针对节日期间“四风”问题易发频发领域和关键岗位,扭住“关键少数”,精准监督、靶向发力,严查节日期间违规收送礼品礼金、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题。

该市纪委监委制定《库尔勒市纪委监委2021年元旦、春节期间落实中央八项规定精神监督检查方案》,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,对违规公款吃喝、落实制止餐饮浪费行为九条措施、“四风”问题中的“低级红”“高级黑”等十项内容开展节日期间监督检查,确保务实节俭、文明廉洁过节。

“我们一定要认真汲取教训,拧紧‘廉洁阀’,恪守职业道德和纪律,做廉洁自律的检察人。”库尔勒市人民检察院在节前组织该院全体干警学习违反中央八项规定精神典型通报。前不久,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光八起违反中央八项规定精神典型问题的通报中,库尔勒市恰尔巴格乡党委原副书记艾力·艾山因违规收受管理服务对象礼品礼金受到党内严重警告处分。

“随着人们生活水平的不断提高,隐形变异‘四风’问题和顽疾越发隐蔽,从收受电子礼品券到请吃‘一桌餐’,其背后折射出的是党员干部思想上的麻痹和侥幸心作崇。”库尔勒市纪委监委党风政风监督室主任郭珉分析道。

与此同时,该市纪委监委各派驻纪检监察组还组成专门力量,督促被监督单位党组织履行主体责任,把节日期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为重要政治任务。通过开展“推磨式”监督检查,强化对监督单位领导班子及成员的监督,特别是党政机关公务用车配备管理使用、违规使用公车加油卡问题、违规发放津补贴和福利等“四风”问题,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

针对节日期间苗头性倾向性问题,市纪委监委将及时早发现、提醒纠偏纠正,对重点问题线索进行挂牌督办、提级办理、严肃查处,坚决做到零容忍、严惩戒,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的单位和部门,坚决实施“一案双查”。

“我们将始终保持严的主基调,扭住‘四风’问题不放、寸步不让,常敲警钟,持续净化节日风气,让人民群众感受到全面从严治党就在身边,正风反腐肃纪就在身边,以良好作风建设新成效为‘十四五’开好局。”库尔勒市纪委监委负责人表示。(谢军 郭珉)

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐