木垒哈萨克族刺绣入选国家级非遗代表性项目推荐名录

2020年12月25日11:24  来源:人民网-新疆频道
 

据国家文化和旅游部最新公示,木垒县申报的哈萨克族刺绣入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐名单。

刺绣是哈萨克族的传统装饰艺术,广泛用作服饰、帕包、床炕用品及室内装饰。其图案纹样结构严谨,色彩瑰丽,线条粗犷,造型大方,从选料、绘图、刺绣到成品装饰工艺考究。绣料多选用自产的布、毛毡、皮革等物。构图饱满,突出四边,注重里外、左右、整体与局部的对称性,图案纹样粗犷简洁,装饰性强,包括植物纹样、动物纹样和自然纹样,如羊角、鹿角、驼掌、驼峰、云、树枝、花草等。刺绣遍布哈萨克族居住区城镇乡村,与群众生产生活密切相关,具有带动本地区群众就近就业、居家就业的独特优势,是解决居家增收的重要民生项目,成为助力精准扶贫的重要抓手。

据了解,2006年至今,木垒县非遗中心已申报被审批为国家级非物质文化遗产保护扩展名录1项,自治区级保护名录5项,自治州级保护名录17项,分六批公示县级保护名录39项;被命名为自治区级项目代表性传承人3人,州级代表性传承人11人,县级传承人76人。(严晓媛)

(责编:李龙、马亮)

热点推荐