以“超高压电网”搭建“新能源动脉”

新疆阿勒泰又添致富“路”

李亚楠  宋  哲

2020年12月16日10:37  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

《 人民日报海外版 》( 2020年12月16日 第 11 版)

不久前,阿勒泰地区750千伏喀纳斯变电站正式投运,打通了阿勒泰地区新能源外送“大动脉”,外送能力提升近1.5倍。这是新疆西北部的一个750千伏输变电工程,阿勒泰地区也是新疆最后一个通750千伏电网的地州。该变电站的投运标志着阿勒泰地区电网正式迈入超高压时代。

最新数据显示,“十三五”期间,新疆阿勒泰地区新增发电装机86.7万千瓦。截至今年10月9日,阿勒泰电网发电装机315.21万千瓦,电力盈余达120万千瓦,具备大规模外送条件。

这些成就的取得来之不易。阿勒泰电网位于新疆电网的最北端。“十三五”初期,阿勒泰电网仅通过4回长链式220千伏线路与塔城电网保持相对较弱的联系,电网最高电压等级均为220千伏,供电质量和供电可靠性均较差,无法满足阿勒泰富余电力的送出要求。

2018年,国家电网新疆电力有限公司投资16.7亿元,开工建设阿勒泰至准北750千伏输变电工程。该工程途经阿勒泰地区布尔津县、吉木乃县以及塔城地区和布克赛尔县,全长341千米,同时还要对220千伏龙湾站、吉木乃站、额尔齐斯站、和丰站总计16套线路保护装置进行改造换型,工程实施难度着实不小。

今年以来,国家电网新疆电力有限公司一手抓疫情防控,一手抓工程质量,加快建设物资流转,严格管控安全风险点,确保工程按计划完成。

“工程停电接入自9月10日开始,共分为五个送电阶段进行,历时66天先后完成。通过科学、合理、规范调整,倒排里程碑节点,750千伏配套送出工程在确保安全和质量的前提下,实现顺利提前送电。”该项目管理中心主任王立峰说。

据国家电网阿勒泰供电公司总经理孙伟介绍,阿勒泰地区作为全国重要的旅游景区,电力供应中清洁能源占比高达94%,是新疆最绿色的地区之一。750千伏喀纳斯变电站投运后,阿勒泰电网外送能力将提升至200万千瓦,彻底解决当地电能送出受阻和弃风问题,当地新能源企业及居民都从中直接受益。

“爸爸,这个月的生活费刚刚打到您卡里了,您查一下!”

“哎哎,好嘞好嘞!你留够自己用的钱,家里都够用!”

挂了儿子努里沙吾列提的电话,53岁的哈萨克族农民胡恩别克·木合塔尔汗夫妇脸上笑开了花。

胡恩别克生活在阿勒泰地区布尔津县冲乎尔乡,一家人长期靠着几亩地和几头牲畜维持生计,此前家庭年收入还不到2万元。电力项目的建设为胡恩别克一家带来了改变。2019年,儿子努里沙吾列提顺利入职窝依莫克风电场,不到一年,就成了能独挡一面的技术能手,不仅对风电厂的工作游刃有余,干起水电厂的活儿也是行家里手。

阿勒泰地区750千伏喀纳斯变电站正式投运后,努里沙吾列提的工作量增加了不少,每月3500元工资让他舒心。“我每月能定期给家里汇去1500元贴补家用。”小伙子说。

“随着几座大型风电场的建设,还将提供更多就业岗位,稳固当地脱贫攻坚成果,真正造福当地群众。”孙伟预计。

除了经济效益,输变电工程的生态效益也不容易小觑:按照2019年全国各发电类型平均利用小时数计算,这些清洁能源可以发电78亿千瓦时,相当于燃烧250万吨标准煤,大约可以减排二氧化碳675万吨、二氧化硫2.12万吨、氮氧化物1.85万吨,对于阿勒泰地区节能减排和环境保护也有望起到重要作用。

(责编:李龙、马亮)

热点推荐