新疆和硕县:4万元欠款要回来了

2020年12月07日20:43  来源:人民网-新疆频道
 

“2年多了,终于要回来了!谢谢张书记,谢谢工作队,你们是好同志,是好干部,谢谢……”一个瘦弱的老汉不停地说道。

近日,新疆和硕县纪委监委驻乌什塔拉乡沙梁湾村“访惠聚”工作队走访到村民马卫东家时,他一脸愁苦的对沙梁湾村第一书记、工作队队长说道:“张书记,自从查出我得了肾病以后,现在每个月我都要到医院做治疗,看病花费很大,如今,还出现了糖尿病、高血压等并发症,在家需要长期服药,家里经济是真的困难啊,你看看有没有啥办法帮我把钱要回来啊?”

原来,马卫东在2017年冬天预购农资时,先给某农资店交付了4万元的定金,但是,万万没想到的是,第二年开春他常常感觉浑身乏力,没有胃口,身体越来越消瘦,家里人带着他去医院做了检查。后来,马卫东就把自家的土地承包给了别人,预购的农资也没有拿回家,就忙着治病去了。等过了农忙时节,马卫东再去农资店,准备拿回那4万元农资预定款时,该农资店以种种理由推脱,拒绝给他退款,这事一拖就是两年多。

马卫东说完情况后,张华书记说:“群众工作无小事,既然老百姓找我们来了,我们就要帮助乡亲们解决困难,要真帮实扶,这是我们的职责。”

为了这件“小”事,张华可是煞费苦心。刚开始张华与农资店负责人联系时,该负责人称最近不在家,找借口推脱不想退钱。几经周折,农资店负责人终于松口,答应一周内还清,一周过去了,却还是没有消息。张华接着催促,后来该农资店负责人直接把张华电话拉黑,张华换别的电话给他打电话时,只要一听是张华的声音,他就直接挂掉并拉黑。几次下来,张华书记只能联系县法院的干部,得知县法院推出了线上立案、线上调解的平台,张华又帮助马卫东在手机上安装了软件,并在线上走完了立案等环节和流程。几天后,县法院的调解法官主动联系了马卫东,并约好了双方当事人,经过视频调解,不到一周,马卫东就顺利地拿到了4万元的退款。

“一次都没有踏进法院的大门,这么快就能拿回欠款,这多亏了工作队的干部们了,原本还想着我这钱是没希望要回来了……”马卫东说。

“我们驻村工作队要和群众融为一体,把群众的事时时挂在心上、扛在肩上,践行以人民为中心的发展思想,扎扎实实地做好拓宽致富门路、办好实事好事,推进脱贫攻坚等各项工作,用实实在在的行动访到民情、惠聚民心、凝聚民力、取信于民。”县纪委监委驻乌什塔拉乡沙梁湾村第一书记、工作队队长张华说。(郭慧 李飞)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐