新疆尉犁县:纪委搭台助力脱贫致富奔小康

2020年12月07日16:24  来源:人民网-新疆频道
 

“扶贫小额信贷让我家的养殖规模越做越大,看着这些活蹦乱跳的羊群就感觉很幸福。”12月4日,新疆尉犁县喀尔曲尕乡琼买里村贫困户阿提开木·吐尔地高兴地对乡纪委书记吕飞说。

2020年,喀尔曲尕乡纪委根据贫困户意愿和需求,稳步搭建金融扶贫小额信贷工作平台,精准投放、应贷尽贷,给13户贫困户发放扶贫小额信用贷款21万元,助推贫困户高效发展种植业、养殖业。

阿提开木·吐尔地2014年被识别为贫困户,家庭人口多,还有一个上大学的女儿。喀尔曲尕乡纪委及琼买里村先后给他制订了很多帮扶措施,当他在“35只扶贫羊项目”中受益时,本来就热爱养殖的他,养殖热情彻底被激发了出来,每天早早地起来割草,利用学到的养殖技术精心照料,羊长得越来越健壮,生产小羊也越来越多。

为大力发展养殖业,阿提开木·吐尔地在乡纪委和村委会的帮助下,今年申请到了扶贫小额信贷2万元,购买了12只品种羊及饲料。

在谈到畜牧产业发展时,阿提开木·吐尔地激动地说:“现在家里羊的养殖规模已经扩大到了100只,冬季储存好了堆积如山的草料和满满地一储存库青储饲料,年收入达5万余元,我家的养殖业越来越兴旺。”

“乡纪委就是要紧跟各项扶贫政策的落实,通过随机抽查、面对面询问、检查资料等方式进行监督检查,大力帮扶生活困难人员过上美好生活。”吕飞说。

阿提开木·吐尔地在扶贫项目和小额贷款等脱贫举措的有力帮扶下,实现了稳定持续增收,走上了致富奔小康之路。该县像阿提开木·吐尔地这样发展养殖脱贫致富的贫困户还有很多。

该乡纪委在助力落实好扶贫政策的同时,还加大对落实各项惠民政策的督查,严肃查处在脱贫攻坚中仍然存在的责任落实不到位、扶贫措施不精准、工作作风不扎实、资金使用不规范等形式主义、官僚主义问题,全年共开展监督检查12次,收集意见建议15条,提出整改问题7个。

“我们要严肃查处扶贫工作中存在的玩忽职守、弄虚作假等问题,确保各项扶贫政策落实到位,坚决维护群众利益,在持续深入正风肃纪反腐中提升群众获得感,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(孙燕 杨斌)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐