新疆青河县:特色养殖奔小康

2020年11月22日15:42  来源:人民网-新疆频道
 

对于生活在新疆青河县这个以畜牧业大县的普通农牧民而言,发展养殖是一条最适用、最稳妥的致富途径。有许多农牧民通过优质奶牛等特色养殖,打开了通向富裕生活的大门。

一大早,阿热勒镇乔夏村养殖大户再尼勒别克·哈德南就忙着在他家的棚圈里给牛羊喂食草料。看着即将出栏的牛羊,他算着今年能有多少收入。再尼勒别克·哈德南在2013年以前,靠着四处收毛皮赚钱养家糊口,看别人养殖挣钱,再尼勒别克·哈德南很是心动。于是,在村委会干部的帮助下,再尼勒别克·哈德南申请到了30万贷款作为启动资金,盖牛羊圈、引进牛羊。

养殖初期,村委会赠送他养殖方面的书籍,并联系养殖技术员为他提供免费的技术支持,县政府也邀请他参加外出观摩学习养殖知识。勤奋好学的再尼勒别克·哈德南逐渐掌握了养殖技巧,养殖事业慢慢走上正轨。

再尼勒别克·哈德南说:“养殖初期,我只有50头牛,100只羊,村委会帮我盖了一个牛圈,还补贴了60000元,在我这干活的有3家建档立卡户,每个月每家给6000元工资。现在我有200多只羊,100多头牛,我们的生意越来越好,每家年收入20多万元。”

再尼勒别克·哈德南在赚得盆满钵盈的同时,不忘帮助周边村民,让越来越多的村民也加入进来。乔夏村村民别依斯别克就是其中之一,原先因为他家里困难,总是四处打零工,现在在再尼勒别克·哈德南家帮忙喂养牛羊,日子也越来越红火。

如今,许多农牧民尝到发展特色养殖致富的甜头。青河县也加快了33个养殖小区及配套设施建设,引导农牧民发展舍饲圈养,持续开展草畜平衡,确保农区养畜9.25万头(只),实现畜牧业生产与草原生态建设“双赢”。(李文强、张海龙、买尔瓦提)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐