新疆库尔勒市:立足监督职能狠刹浪费之风

2020年09月28日16:29  来源:人民网-新疆频道
 

连日来,库尔勒市各级纪检监察组织立足监督职能,聚焦“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”,发挥监督“探头”作用,推动各部门、单位完善相关制度,严格落实各项节约措施,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

“纪检监察干部要在节约粮食、制止浪费方面发挥表率作用,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风。”库尔勒市铁克其乡纪委书记、监察办主任郭燕介绍,该乡提倡“光盘行动”,引导干部职工用餐“小份多次、勤拿少取”,并通过在桌面设置提示卡和开设小广播等方式加强宣传和管理,督促广大党员干部带头树立文明新风,做制止餐饮浪费的践行者、推广者、捍卫者。

库尔勒市建设街道、天山街道建立健全机关、社区食堂“厉行节约、反对浪费”工作成效评估标准和通报等制度,将餐饮浪费问题纳入日常监督责任清单,加大监督检查力度,进一步深化落实中央八项规定精神,坚决向餐饮浪费行为“亮剑”,层层传导压力,夯实干部管理,遏制“餐桌腐败”,推进正风肃纪。

为制止餐饮浪费,库尔勒上库综合产业园区制定《库尔勒上库综合产业园区机关食堂制止餐饮浪费工作措施》,对食品采购、供餐管理、用餐监督进行全面细化,并签订《库尔勒上库综合产业园区关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为承诺书》。同时,为杜绝操办“升学宴”,库尔勒上库综合产业园区对升学季有子女参加高考的2名干部职工进行了预防提醒约谈,及时提醒,划出纪律“红线”。

“勤俭永不穷,坐食山也空。纪检监察组织要发挥示范引领作用,推动形成良好的社风民风,以强监督刹住铺张浪费的歪风。”库尔勒市纪委监委相关负责人表示。

下一步,该市纪委监委将整合纪检、市场监管、审计等力量,形成监督合力,压实各级党组织主体责任和相关部门单位监督责任落实,坚持挺纪在前,对红白喜事大操大办、违规公款吃喝以及奢侈浪费现象严肃查处。(谢军)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐