国网吐鲁番供电公司:全面展开输电线路防洪特巡(图)

2020年08月20日11:47  来源:人民网-新疆频道
 

8月18日,输电运检中心线路运检工何大强在220千伏吐草线67-68号排查洪水。折伟亚 摄

“220千伏吐草一、二线67号和68号铁塔廊道内有洪水,铁塔未受影响,正常运行。”8月18日,国网吐鲁番供电公司输电运检中心线路运检人员正在开展220千伏吐草一、二线防洪特巡工作。

近日,受降雨影响,吐鲁番部分区域发生明显洪水灾害,对输电线路和设备带来安全隐患。自7月底开始,该中心组织人员对辖区重要线路全面开展防洪特巡工作,重点检查处在山区、河道和戈壁滩等易受冲刷地段的线路和杆塔,清理廊道内异物,疏通杆塔周边堵塞河道,全力降低汛期外力破坏影响,保障供电可靠。

特巡中,该中心严格按照立查立改的原则,组织人员对杆塔倾斜、拉线松动、杆塔基部受冲刷等现象逐一巡查,同步完善汛期安全隐患台账。对照前期外力破坏隐患台账,对重点外力破坏隐患点展开巡查,发现异物立即处理。对于巡查过程中发现的暂时无法处理隐患,详细登记建立台账,对照检修计划组织人员集中处理,全力保障输电线路的安全稳定运行。同时,在巡视过程中,该中心工作人员积极向线路周边企业、居民宣传《中华人民共和国电力法》和《电力设施保护条例》,发放便民服务卡150余张,共同营造了良好的供用电氛围。

目前,该中心已出动特巡人员40人次,巡视输电线路84条次,处理廊道异物30余处,巩固防洪堤坝4处,火速处理了35千伏萄煤线用户避雷线脱落短路故障。

下阶段,吐鲁番输电运检中心将及时跟踪天气变化,持续加强极端天气下的输电线路巡视力度,做好防汛防洪保电工作,全力确保疫情期间供电可靠。(折伟亚、徐自鹏)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐