新疆焉耆县:让文明实践活动服务群众“最后一公里”

2020年07月31日23:31  来源:人民网-新疆频道
 

从脱贫攻坚到抗击疫情,从“爱国卫生”到城乡人居环境整治,在新疆焉耆县,总有一群人活跃在一线,印有“焉耆先锋”的红马甲是他们的鲜明标志,他们不计报酬,无私奉献,用实际行动推动新时代文明实践活动做实做常做久,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

高屋建瓴,绘就文明实践“大蓝图”。这两年,焉耆县新时代文明实践工作以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持“群众在哪里,文明实践就在哪里;群众需要什么,文明实践就提供什么”的思路,从群众期待和需求出发,构筑群众精神家园,让各族群众的幸福指数节节攀升。

焉耆县将新时代文明实践工作纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入精神文明创建体系。以县域为整体,统筹组织、宣传、教育、文化等领域资源,加强人财物保障,盘活各类文明实践资源形成合力。

5月,焉耆县搭建了网上志愿者综合服务平台,有活动时就在“焉耆先锋”发布招募令。目前,全县共有志愿者20000余人,线上注册志愿者总数达14742人。

该平台已发起各类宣传、帮扶活动1219余场次,主要内容有扶贫帮困、政策宣讲、环境整治、免费诊疗、文明劝导、生产劳动帮扶,形成了整体合力,把能利用的资源都利用起来,把能使用的力量都使用起来。

整合力量,创建提供服务的“大平台”。焉耆县新时代文明实践中心紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这一使命任务,坚持以所为站、基地为据点,全县共建立了1个实践中心、10个实践所、161个实践站,中心主任(所长、站长)均由各级党组织主要领导担任,构筑“全县覆盖、出户可及、群众便利”的文明实践阵地网络。

着眼打破部门壁垒,将县原艺术文化中心、青少年活动中心、博物馆、体育馆、志愿者服务驿站整合为焉耆县新时代文明实践中心,实现了资源优化配置和共享使用。倾力打造理论宣讲与党建、教育与法律服务、文化体育与旅游、科技科普服务平台、医疗卫生与健康、农业农村服务“六大平台”,采取县级部门牵头运营、责任部门分头配合的方式,将散落在全县各部门的服务阵地、网络发布平台等纳入文明实践阵地。着眼完善内容服务和供给体系, 建立文明实践服务总菜单,加大优质内容供给和整合融合力度,满足农村群众精神文化需求,切实做到“一个中心、N点辐射、多重功能、共享使用”。探索打造特色实践“品牌”,联动开展横向全覆盖、纵向全链接的文明实践活动,让志愿服务活动带着党的温暖“飞入寻常百姓家”。

精准对接,搭建覆盖全域的“大网络”。文明实践活动接地气,才有生命力。自新时代文明实践中心建设试点工作启动以来,焉耆县坚持以满足群众对美好生活的新需求、新期待为出发点和落脚点,以群众需要为导向, 有针对性地组建有特长、有专业、有技能的志愿服务队伍,实现了服务群众精准化。

高考期间,出租车司机组成的志愿者车队免费接送考生,为高考服务;援疆医生组成的医疗志愿者服务队到包尔海乡开展义诊活动受到各族群众的欢迎;焉耆县文旅局志愿者化身带货达人,以新疆低调哥的抖音号帮助七个星镇霍拉山村村民销售杏子等农产品,让老百姓腰包更鼓;永宁镇党员干部组成党员志愿者服务队,定期走访建档立卡贫困户,解决他们的实际困难。

新时代文明实践志愿服务活动还围绕关爱留守儿童、孤寡老人、关爱社会、关爱自然等开展慰问、义诊、捐资助学、文明交通、文明旅游、绿色环保等志愿服务累计1219场次,同时打造出了一批具有地方特色和示范效应、产生广泛影响的志愿服务品牌,如“开心农场”“东归故里、银色田园”文旅产业,北大渠乡“扶贫驿站” 等文明实践活动,将新时代文明实践的新风送到基层。

如今,焉耆县新时代文明实践中心建设工作取得了丰硕成果。焉耆县正在沿着既定目标全力推进,新时代文明实践之花将愈开愈艳。(马国庆)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐