新疆麦盖提县:农家庭院美了 农民的口袋鼓了

2020年06月23日20:14  来源:人民网-新疆频道
 

走进新疆麦盖提县尕孜库勒乡巴格艾日克村,家家户户院子里绿油油的辣子长势喜人,村民麦麦提·萨吾提正在自家院子里采摘辣椒。

“3月份种的辣子,现在就可以卖了,我们直接送到村委会,驻村工作队帮助我们联系客户,既节省了时间,也避免蔬菜长时间卖不出去而坏掉。”麦麦提·萨吾提心存感激地说。今年麦麦提·萨吾提家种的辣子因为管理得当,长势好,产量110公斤左右,增收了550元。

“六月份是辣子上市的季节,由于三夏时节,拱棚里的辣子没有时间去销售,村民发愁,我们更急。近日,我们发挥包联单位的后援作用,统筹各方将村民们种的蔬菜直接销售,减少了流通环节,促进了增收。”尕孜库勒乡巴格艾日克村第一书记古丽斯坦·吐来克说。

针对农产品销售难的问题,麦盖提县积极发动广大党员干部、帮扶干部参与贫困户的“消费扶贫”行动中去,主动对接市场,与各大饭店、学校食堂等建立定向合作关系,拓展农产品网上销售渠道,帮助群众解决销售难题。

近两年来,麦盖提县出台有关惠民政策,科学规划,制定保障措施,鼓励农民充分利用房前屋后空地,大力发展庭院经济,拓宽增收渠道,针对“农民自愿,品种优选”的原则,为农户安排产量高,收益好的种苗,同时鼓励村“两委”班子结对帮扶,并专门聘请技术员进行一对一技术指导,既美化了村容村貌,也实现了增收。据统计,麦盖提县已发展林果种植、生态养殖、蔬菜种植等多种复合型庭院经济,建成小拱棚近30000座,人均增收1000元左右,为上千名贫困户实现稳定增收。

艾买提·买买提是吐曼塔勒乡的村民,今年村里的农产品加工专业合作社育雏基地建成后,他每天往返于合作社和家里。“现在我每个月的收入有2000元,不仅学习到了养殖技术,也增加了收入。今后我准备在自家庭院养一些鸡,确保有肉吃,也有钱花。”艾买提·买买提说。

目前,麦盖提通过发展合作社兼家庭式庭院养殖,达到了1百万只肉鸡的养殖规模,预计每户可产生5000元收益。

农家庭院方寸之地,已成为麦盖提县当地农民增收脱贫的一个重要途径。(张琴、马亚君)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐