北京市妇联赴新疆和田洛浦县开展挂牌督战调研

2020年05月31日13:14  来源:人民网-新疆频道
 

图为北京市妇联代表团到洛浦县考察调研。北京援疆指挥部供图

人民网和田5月31日电(许珠珠)5月28日-30日,北京市妇联组织2家民营企业赴新疆和田洛浦县考察调研,与当地2个贫困村(阔其坎村、英兰干村)签订对接帮扶协议,并召开座谈会深入了解村情民意,实地走访慰问贫困家庭、贫困妇女、贫困女学生和特困老人,为他们送去了10万元扶贫资金和41箱爱心物资。北京援疆指挥部副指挥王剑、程永涛,和田地区妇联、洛浦县妇联等领导参与了本次活动。

图为北京援疆指挥部副指挥王剑与代表团一起到贫困户家中慰问。北京援疆指挥部供图

“我们一走进村民家里,就看到了干净整洁的庭院,她们热情地拿出了自己亲手做的糕点、油馕、馓子让我们品尝,手艺非常棒。”北京市丰顺工贸集团董事长安钟岩说,“这次我们企业对接帮扶的阔其坎村是洛浦县最大的一个贫困村,针对该村的基本情况,我们捐赠了5万元扶贫资金,并设置10个公益岗位,带动10个贫困家庭脱贫,还捐赠了一些学习用品和服装等爱心物资。以后,我们会长期保持联系,帮助他们解决实际问题,建设好更加美丽富饶的新疆。”

 

图为在北京援疆指挥部开展座谈会。许珠珠摄

北京市妇联党组成员、副主席周静说:“这次一行在洛浦县两个帮扶村我们看到了当地妇女同胞们崭新的精神面貌,她们从之前没有工作,转变到现在想找一个更好的工作。未来,我们会根据当地的实际情况,组织开展京和两地妇女的交流交往活动,利用培训班和培养致富带头人等方式促进当地妇女就业。此外,广泛动员社会力量,积极帮助当地农产品与北京消费市场对接,拓宽销售渠道,动员北京市女企业家协会会员职工,开展‘以购代捐,以买代帮’活动,购买特色产品,助力决战决胜脱贫攻坚。”

北京援疆指挥部副指挥程永涛表示,要从和田妇女儿童最关心、最直接、最现实的需要出发,推进和田妇女创业就业,培育妇女自我发展能力,帮扶贫困妇女儿童,改善妇女儿童民生,积极开展京和两地文化交流活动,增强内地与边疆妇女间的了解,促进民族团结,在维护新疆社会稳定和实现长治久安中发挥妇女的“半边天”作用。

图为企业代表与贫困村签订帮扶协议。北京援疆指挥部供图

据了解,在此次考察对接过程中,北京市妇联与当地妇联商定,下一步要在两个贫困村中更加深入地走访贫困家庭全面了解掌握具体情况,捐助20万元开展对适龄妇女的“两癌”筛查并围绕提高健康文明的生活方式和给孩子营造一个温馨的家庭学习环境,打造“妈妈厨房”和“学习角”项目,提高家庭主妇的的厨艺,让孩子养成良好的学习习惯。另外,积极动员社会力量通过北京妇女儿童基金会募集资金,努力做好“春蕾计划”的实施,帮扶救助贫困家庭的女生(按照每年小学1200元、初中1800元、高4000元、大学6000元的标准)完成学业。

图为代表团走访慰问贫困家庭。北京援疆指挥部供图

(责编:许珠珠、马亮)

热点推荐