新疆克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区):“书记沙龙”支招城市基层党建示范点建设

2020年04月11日16:57  来源:人民网-新疆频道
 

为进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,打造一批有特色、有亮点的城市基层党建示范点,按照新疆克拉玛依市城市基层党建“11447”工作思路和“一示范一特色”工作目标,4月9日,克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道党工委在区党群服务中心举办“书记沙龙”活动,在探讨如何创新活动形式、丰富活动内容、拓宽活动领域等问题上想办法、出实招,辖区社区(管委会)书记、党务工作者共计30余人参加活动。

以亮点为烘托,凭借实绩论英雄

活动中,12位社区书记依次汇报了城市基层党建示范点建设思路,详细阐述了本社区的品牌理念、资源优势和推进情况。作为市级示范点的北坡社区、新华社区、五亭社区,分别就成功创建的“出彩北坡,积分加速度”“四融四心,情满新华”“红亭暖情”三个示范项目,进行经验交流和心得分享。

中兴路街道党工委书记表示:“2020年是促进街道城市基层党建整体水平晋位升级的关键之年,就是要分享和推广在示范点打造中总结出的好经验、好做法,达到‘一树开花满园春’的效果,把街道、社区党组织建设成组织认可,党员信任、群众满意的服务型党组织。”

以问题为导向,交流互学补短板

交流讨论环节,各社区书记提出打造示范点过程中的瓶颈和困惑,工作亮点创建难、特色工作落实难、工作推进持续难等问题成为普遍存在的难点问题。以问题为导向,社区书记们针对难点问题展开深入热烈地交流与讨论,刮起了一阵“头脑风暴”。通过书记之间相互交流、相互学习、相互启迪,不断产生思想“碰撞”与交融,不仅引发了思维创新,更启发了工作思路、激发了党建智慧,与会人员纷纷表示受益匪浅。

以方法为引领,书记指点促提升

活动中,中兴路街道党工委书记对大家探讨的意见和建议进行了全面梳理和总结,并对下阶段的城市基层党建工作提出具体要求。

下一阶段,中兴路街道党工委将严格按照“班子队伍好、党建机制好、党建品牌好、党建阵地好、活动载体好”的“五好”工作标准,立足街道和各社区实际和特色,通过在点上发力,聚点成片、连片成网,大力推进城市基层党建精品化、社区服务品牌化,形成集聚效应,把一个个“党建孤岛”串联成“党建高地”。

以参观为启发,打通党建新思路

活动最后,与会人员集体参观了白碱滩区(克拉玛依高新区)党群服务中心。在讲解员的引导下,大家边走、边听、边看,重温了白碱滩区(克拉玛依高新区)基层党建工作的发展历程。通过参观,让每一名与会人员对新形势下党建工作的新思路新方法有了更明晰的认识,为做好城市基层党建工作提供了参考和借鉴,筑牢了理论根基,拓展了党建工作视野,激发了工作的前行动力,受到了一次深刻的党课教育。

据悉,举办本次“书记沙龙”就是为了给基层党组织书记搭建一个交流工作思路、分享工作经验、探讨工作问题的平台。今后,“书记沙龙”将在中兴路街道常态化开展,切实发挥党组织决策“智囊团”、推进工作“参谋部”、党建创新“指挥所”、新时代党务工作“助推器”四大作用,助推基层党建工作高质量发展。(崔韵秋)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐