新疆青河县:加强矛盾纠纷化解、补齐社会治理短板

2020年03月31日19:08  来源:人民网-新疆频道
 

新疆青河县坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,落实预防在前、调解在早、处置及时的工作要求,加强疫情防控期间矛盾化解排查工作,助力打赢疫情防控阻击战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

落实“三调联动”、多元化解矛盾。加大多元化矛盾纠纷排查化解力度,建立县乡村纵向到底全覆盖的矛盾纠纷调解室,结合行业单位横向联动,推动人民调解、司法调解、行业调解形成“三调联动”化解矛盾纠纷格局。大力培育“胡安西别克调解室”“老赵调解室”“双联户长说心事屋”等一大批民间调解品牌。切实发挥法律援助作用,安排律师进驻信访局和青河镇党群服务中心,真正帮助群众排忧解难、化解矛盾,打通为民服务“最后一公里”。依托“三会”实行包案制,采取县领导、县直部门“承包解决”的方式解决行业矛盾纠纷案件。着力打造“三有三无”示范村,试点开展村规民约积分制管理,逐步形成了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代社会治理体系。目前,累计排查调解矛盾纠纷97件,调解成功97件,调解成功率100%。

加强心理疏导、化解苗头隐患。设立社会心理服务站,村(社区)、学校分别设心理疏导室,成立社会心理服务志愿队,开展实施青河镇心理防范网试点,建设乡村两级分57个心理疏导室,落实专兼职心理疏导队伍109名,充分将心理疏导运用到矛盾纠纷化解工作,突出未成年叛逆、婚姻感情、财产继承、邻里关系等心理矛盾疏导化解,分类疏导、个性服务。深入开展心理科普进农村、进社区活动,组织心理专家开展“点对点”服务。目前,已累计提供专业心理疏导29人次、团体疏导1次,共为200余名群众开展心理咨询服务,成功化解矛盾纠纷9起,切实从源头上减少不和谐因素。

推进网格化管理、加强精细化服务。发挥基层群众组织自治作用,强化基层党组织力量统筹,坚持网格管理一体化建设。建立完善“百姓的事百姓管”“身边人解身边事”的议事制度,明确网格内成员的职责分工,深入群众了解社情民意、化解矛盾,切实把“微纠纷、微问题、微案件、微困难、微服务”解决在群众家中,确保做到“小事不出户、大事不出网格”。建立小区区长负责制,全面压实全县40个小区长工作责任,突出矛盾纠纷化解、社情民意收集、政策法规宣传等工作,确保打通服务群众“最后一百米”。

探索“互联网+”新模式,畅通诉求渠道。坚持“让数据多跑路,群众少跑腿”,充分发挥诉求电话、QQ、书记县长微信、邮箱等媒体,并指定专人24小时接听记录群众意见建议,确保畅通群众诉求反映渠道。下大力气解决群众反映集中的努力解决小区物业、农村公共服务设施滞后、群众精细化管理等一些急事、难事,坚持立查立办,切实让各族群众感受到新变化、新发展。大力运用“智慧法院”新成果,鼓励当事人线上立案,实现在线办理,保障疫情防控期间当事人合法权益。目前。累计共接听群众来电诉求150个,办结150个;已接群众留言43条,办结回复43条。(董鹏美 李明钰)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐