抗击疫情新疆时刻系列报道

新疆吉木萨尔县全力打赢疫情防控阻击战

2020年02月04日17:38  来源:人民网-新疆频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控战役打响以来,新疆吉木萨尔县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,结合昌吉州党委“三双一服务”活动,主动亮身份、亮承诺,实现党旗飘扬在一线、党员战斗在一线。

主动亮身份、亮承诺 挺身而出战疫情

“请问您是要去哪里?请配合我们给您测下体温。”在吉木萨尔县高速路下行检查站,县委政法委常务副书记韩飞已经连续奋战数日,这样的问话每天不知要说多少遍,当问他累不累、辛不辛苦的时候,韩飞只有一句话,“我是一名共产党员。”

在新型冠状病毒感染的肺炎防控“战役”中,吉木萨尔县广大党员干部主动奋战在疫情防控第一线,带头宣传普及疫情防控知识、带头开展入户摸排、坚守在检查站点……他们用实际行动守护全县各族群众的生命健康安全。

截至目前,全县43名县级领导、554名科级领导、1914名机关在职党员干部、4150名农村党员、3143名联户长(楼栋长)主动亮明身份、践行入党承诺,全部下沉村、社区、防疫点、检查站等防疫一线,按照“防、治、控、保、稳”的五字方针,带头开展疫情防控工作。

党旗飘扬在一线 筑牢群防群治防线

充分发挥党建引领网格治理作用,成立六个临时党支部,采取支部+网格+党员联户+志愿者的方式分片包干,按照网格化管理,建立一支基层党组织引领的红色防疫工作队,对流入人员和发热病人进行网格化排查、全覆盖登记、全方位服务,确保扫除盲区,不漏死角。

组建党组织领导下的县、乡、村(社区)、村民小组(社区网格)、楼栋五级疫情防控宣讲群1097个,覆盖群众46156户,主要开展疫情防护教育和健康提示、实时掌握群众健康状况、提供便民服务、接受举报监督等工作。

发放《健康知识普及》《致全县人民的一封信》等防疫宣传资料,引导广大群众加强自我防护,科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,凝聚起社会各界共同抗击疫情的强大合力,切实把组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的工作优势。

党员战斗在一线 守住生命健康底线

“你只是普通感冒,回家之后要按时吃药,没事尽量不要外出。”作为该县疫情防控定点医院的县人民医院感染科主任王英这句话每天都要在门诊重复上百遍。自开展疫情防控工作以来,她每天坚持工作十几个小时,无一天休息,“作为一名党员医务工作者,在这个关键时刻,我必须冲锋在前、全力以赴,只愿群众身体健康,个人累点不算什么”。

“面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,看到我们戴着党徽,冲在疫情防疫的第一线,群众好像吃了一颗定心丸,心里也没那么恐慌了。”新地乡新地村河坝沿村民小组党支部委员张礼由衷地说道。连日来,他主动请缨带头参加本村人员摸排、卡点巡逻、公共场所消毒等防控疫情工作,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

据了解,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战开展以来,吉木萨尔县结合“三双一服务”活动,在医院、卡点、小区服务点等窗口部位设置“党员先锋岗”,8000余名党员佩戴党徽、亮明身份,把投身防疫一线作为践行初心使命体现责任担当的试金石和磨刀石,共产党员的“红色旗帜”在这场疫情防控战“疫”中高高飘扬。(卢巧娣)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐