新疆維吾爾自治區黨委理論學習中心組專題學習“黨的百年奮斗史”

深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程
更好汲取智慧和力量走好新時代的長征路

陳全國主持 雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正出席

2021年05月10日11:31  來源:新疆日報
 
原標題:深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程 更好汲取智慧和力量走好新時代的長征路

9日上午,新疆維吾爾自治區黨委理論學習中心組舉行黨史學習教育“黨的百年奮斗史”專題學習會,深入學習習近平總書記關於中國共產黨歷史的重要論述,從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前行的智慧和力量。自治區黨委書記陳全國主持學習會。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、徐海榮、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗出席會議。

自治區黨委宣講團成員、新疆大學副校長王佔仁作了專題輔導報告。王佔仁緊緊圍繞黨的百年奮斗歷程,從中國共產黨百年歷史的主題和主線、中國共產黨百年歷史的主流和本質、旗幟鮮明反對歷史虛無主義三個方面,作了主題鮮明、內容豐富的講解。

陳全國、雪克來提·扎克爾、田文交流了學習體會,其他自治區黨委常委同志和自治區人大、政協主要負責同志作了書面交流發言。大家一致表示,在一百年的接續奮斗中,黨領導人民創造了偉大歷史,鑄就了偉大精神,形成了寶貴經驗,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,創造了中華民族發展史、人類社會進步史上的偉大奇跡。要深入學習領會習近平總書記關於黨的歷史的重要論述特別是在黨史學習教育動員大會上的重要講話,統一思想認識和行動方向,砥礪初心使命和奮斗精神,激發干事創業的政治責任感和歷史使命感,為建設美麗新疆、共圓祖國夢想而努力奮斗。

陳全國指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視對黨的歷史的總結運用,作出在全黨集中開展黨史學習教育的重大決策。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話和《論中國共產黨歷史》等重要論述摘編,為全黨認真總結黨的歷史、科學對待黨的歷史、重視學習黨的歷史、善於運用黨的歷史提供了根本遵循。要堅定堅決地把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和關於黨的歷史、開展黨史學習教育的重要論述上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅持學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,扎實開展好黨史學習教育,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

一要加強政治建設、提高政治能力。堅持把黨史學習教育作為加強黨的政治建設的重要舉措,把握正確方向,強化政治引領,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,一切行動聽從黨中央的號令和指揮。

二要學懂弄通做實、強化理論武裝。堅持把學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨史學習教育的重大政治任務,結合黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,深刻領會蘊含其中的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,深刻體悟貫穿其中的政治品格、價值追求、精神境界、作風操守,切實用以錘煉黨性、砥礪品格、武裝頭腦、指導實踐,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,確保新疆工作始終沿著正確方向前進。

三要煥發精神斗志、推動穩定發展。堅持把黨史學習教育與學習貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神結合起來,與總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,與動員各族群眾創造美好生活結合起來,完整准確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,切實抓好社會穩定、常態化疫情防控、安全生產工作,緊貼民生推動經濟高質量發展,扎實開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,努力建設新時代中國特色社會主義新疆,以優異成績慶祝建黨100周年。

專題學習會以電視電話會議形式開至各地(州、市)。自治區黨史學習教育領導小組成員單位及辦公室有關負責同志,部分在烏魯木齊的人大代表、政協委員和民主黨派新疆區委會負責同志等在主會場參加學習。(姚彤、王興瑞)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦