耄耋老人堅持登台 “新疆曲子”后繼有人

2021年03月17日11:30  來源:新華社
 

眉筆在布滿皺紋的臉上留下印記,再擦上厚厚一層粉,鏡中的吳生錄感覺自己就和前幾年一樣,完全不像80歲的人。連日來,他和自樂班成員在村裡的活動室認真畫上戲妝,排練“新疆曲子”傳統戲,他讓女兒用手機錄下來,“想留下點東西”。

30歲學戲、50歲登台演出,作為國家級非物質文化遺產——“新疆曲子”傳承人之一,吳生錄這兩年覺得有些寂寞。周邊傳承人1人重病、1人去世,一起表演的老伙計越來越少。吳生錄東拼西湊請來樂手、演員,撐起3折傳統戲。

“新疆曲子”是清朝中期民間藝人在陝西“眉戶”、青海“平弦”、蘭州“鼓子”、西北民歌基礎上,融合吸收天山腳下多個民族音樂特色形成的一種地方戲曲。

“新疆曲子”在哈密、昌吉、烏魯木齊等天山北坡有濃厚的群眾基礎,“紅白喜事,農閑時候,隻要人坐下來,一把三弦一抱就能唱。”吳生錄說。這種用新疆“土話”表演的曲藝,被漢族、回族、哈薩克族、維吾爾族、錫伯族等多民族群眾喜愛。

為了緊跟潮流,吳生錄重新填詞,創作出有關農村新貌、掃黑除惡等主題的新曲子,村文化大院又傳出婉轉悠長的樂曲。

在昌吉回族自治州藝術劇院排練大廳,一批20多歲的“新疆曲子”年輕演員正在排練。他們神情投入,不輸老師傅。

正在練習“新疆曲子”的演員迪麗娜爾說:“希望別具特色的‘新疆曲子’可以走得更遠,讓更多人認識。”(張嘯誠、尚升)

(責編:李龍、韓婷)

熱點推薦