【推動新時代黨的治疆方略落地生根】脫貧成色足 振興繪新圖

2021年03月17日11:13  來源:新疆日報
 

脫貧攻堅圓滿收官,鄉村振興揚帆起航。

第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記強調,要健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,接續推進全面脫貧與鄉村振興有機銜接,著重增強內生發展動力和發展活力,確保脫貧后能發展、可持續。

脫貧攻堅戰,作為決勝全面建成小康社會三大攻堅戰之一,力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。第三次中央新疆工作座談會以來,自治區黨委堅決貫徹落實黨中央決策部署,在脫貧攻堅的偉大征程上精准發力,連戰連捷。2020年,現行標准下新疆306.49萬農村貧困人口全部脫貧,3666個貧困村全部退出,35個貧困縣全部摘帽,新疆絕對貧困問題得到歷史性解決。

健全防返貧監測機制

“我和老伴種植庭院小拱棚,一年賣蔬菜收入1.5萬元。家門口新建了小游園,我們還開了一家小吃店,每天收入100元左右。”3月16日,和田市古江巴格鄉如克村村民帕坦木·買買提高興地給走訪的村干部算起了收入賬,喜悅之情溢於言表。

在如克村,包括帕坦木在內的27戶被定為監測戶。“動態監測家庭收入情況后,我們通過就近就業和自主創業、發展庭院經濟、社會保障兜底等措施,實現脫貧人口零返貧。”和田市古江巴格鄉如克村黨支部書記李達說。

為鞏固脫貧攻堅成果,有效防止返貧和發生新的貧困,我區依托脫貧攻堅大數據平台,進一步健全完善了防止返貧致貧監測預警和動態幫扶機制,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶等人群加強監測,確保及時精准發現問題,及時進行預警動態幫扶,切實防止返貧。

莎車縣伊什庫力鄉幸福村村民哈斯耶提·圖如普以前收入僅靠種地,年人均收入不到5000元,雖摘了“貧困帽”,但依舊存在返貧風險。

針對哈斯耶提的情況,莎車縣通過加強脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶及因其他原因收入驟減或者支出驟增戶的收入監測,分析原因,提前採取針對性幫扶措施。

“我當上了護林員,負責果樹管護,現在家裡人均年收入超過了1萬元。今后我要加倍努力,學好林果管護技術,把日子過好。”談起今后的生活,哈斯耶提充滿信心。

推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接

當前,新疆絕對貧困問題得到歷史性解決,但鞏固拓展脫貧攻堅成果,做好脫貧攻堅與鄉村振興“接力棒”的歷史交接任務依然艱巨繁重。

3月16日一早,走進和田縣朗如鄉菌菇產業園包裝車間,員工左盒熱·艾拜都拉正忙著與工人們包菌菇。

左盒熱是朗如鄉朗如村村民,家裡收入微薄。去年在村“兩委”“一戶一策”精准幫扶措施下,她在位於朗如鄉的昆侖生物科技有限公司菌菇產業園就業,每個月有2000多元的收入。“工廠離家近,做夢也想不到我也能掙上錢。我現在不用問家裡要錢,還能給父母錢,他們可高興了。”左盒熱高興地說。

穩定的收入、穩定的就業,源於穩定發展的產業。和田縣按照“十百千萬億”產業規劃,持續優化兔、雞、食用菌等產業發展,依托龍頭企業帶動,產業帶富能力不斷提升。以食用菌產業為例,目前昆侖生物科技有限公司已建立日產6萬袋的標准化、規模化食用菌生產基地,吸納了200多人就業。

墨玉縣吐外特鄉英古勒村的民心養殖合作社,將托養模式與產業脫貧相結合,有27戶貧困戶入股,通過“合作社+村兩委+貧困戶”的運作模式發展牛羊養殖,助力農民增收。不少農戶將牛羊放在合作社,每年不僅可以獲得分紅,還能在合作社打工拿工資。

產業興,鄉村興。我區深入實施特色產業提升工程,大力發展特色種植養殖業,推進林果業提質增效,持續推進南疆四地州紡織服裝、電子產品組裝、農副產品加工等勞動密集型產業發展,大力發展鄉村旅游和電商扶貧,建設村辦工廠、扶貧車間2109個,帶動更多貧困勞動力在家門口就近就地實現就業。

增強內生發展動力

扶貧先扶志、扶貧必扶智。35個貧困縣在高質量做好脫貧答卷過程中,始終注重補齊內生動力不足這個短板。

在柯坪縣玉爾其鄉托瑪艾日克村的杏鄉馕合作社,烤馕師傅吾拉木·木旦力甫正在精心制作傳統的恰皮塔(薄皮馕)。“靠自己的雙手,我實現了家庭年人均收入超萬元。買了車、蓋了新房,現在生活幸福感滿滿,我還要努力,攢錢在縣城買一套樓房,讓孩子去內地讀書。”他說。

玉爾其鄉黨委副書記張啟賢感慨地說,目前,合作社從業人員132人,從事馕銷售間接就業人員73人,打馕師傅加入合作社后月平均收入5000元。如今,廣大農民脫貧增收的積極性被點燃了,貧困戶從“要我脫貧”變為“我要脫貧”,這才是脫真貧、真脫貧。

為激發貧困戶內生發展動力,實現“以業穩人、以業安人”,墨玉縣實行“菜單式”培訓、定向培訓、實操培訓、以干帶訓,針對不同特點的勞動者創造合適的就業機會。同時,通過培養扶貧政策明白人、脫貧致富帶頭人、文明風尚傳播人,激發群眾戰勝貧困的信心決心。2020年上半年,全縣有2.2萬名建檔立卡貧困戶通過產業和項目帶動實現了增收。

學習一門技術,拓寬致富門路。和田縣技工學校圍繞“全面培訓和企業實訓”思路,開設餐飲、縫紉、汽車維修、電工、電子商務等27個專業,激發貧困戶內生動力,為現代制造業、現代服務業、現代農業發展提供人才保障,讓貧困戶實現持續穩定增收。(拍熱扎提·阿不都)

(責編:李龍、韓婷)

熱點推薦