新疆:產業圍繞旅游轉

2020年08月26日10:44  來源:新疆日報
 
原標題:產業圍繞旅游轉

“興一業旺百業”,大力發展旅游業是新疆最有潛力和比較優勢的戰略選擇。

習近平總書記指出,旅游是綜合性產業,是拉動經濟發展的重要動力。“旅游興疆”戰略實施兩年來,新疆各地以旅破題,以旅為“干”,謀劃和布局各類產業,並快“轉”促“調”,讓產業圍繞旅游轉,通過跨產業融合、跨行業整合,拉長產業鏈條、拓展產業空間,催生出大批融合新業態,以旅游為龍頭、帶動產業發展的格局初步形成。

“旅游+農業”為一產提質增效、升級換代提供了市場新路徑。

7月初,博湖縣塔溫覺肯鄉哈爾恩根村村民趙世彪的採摘園內,游人絡繹不絕,“一開園就來了很多人採摘,最多時一天接待了800多名游客。”趙世彪是博湖縣奔跑百菜種植專業合作社理事。博湖縣提出以農促旅、以旅促農、農旅融合,加快農業轉型升級。合作社因勢而動,把40多畝菜地改造成採摘園,今年又把面積擴大到100多畝,綠色有機果蔬品種增加到125種,吸引了大量游人。

與博湖一樣,不少地方以當地優勢資源為抓手,加快特色產業形成機制,越來越多的村庄有序參與到旅游發展和鄉村振興相結合的大格局中,出現了一批集生產、休閑、體驗於一體的特色農業旅游觀光基地。新疆已有56個村被評為全國鄉村旅游重點村,數量居全國前列﹔70個村被評為自治區鄉村旅游重點村,今年還有160個村申報創建自治區鄉村旅游重點村,各地發展鄉村旅游的熱情持續高漲。

“工業+旅游”邁向大眾化,成為新疆旅游業發展的新亮點。

2018年底,烏魯木齊市引進多家知名食品加工企業,打造集馕文化展示、生產加工、銷售於一體的馕文化產業園。目前,這裡已成為烏市重要的食品生產加工基地和工業旅游景點,最多時每天接待游客超2萬人次。全疆各地同步打造了一批馕產業園,與商業街、旅游商品集散地相融相生,成為串起一二三產融合發展的“珍珠項鏈”和旅游打卡點。

在阿爾泰山南麓的可可托海,廢棄礦坑經過生態修復,搖身一變成為風靡網絡的工業旅游景點﹔在新疆笑廚食品有限公司,參觀完各條生產線,游客還可以在仿古店鋪拍照留念,細品食醋味和醬油味的冰激凌等,充分感受舌尖上的歡愉……近年來,新疆依托豐富的能源化工、裝備制造、食品加工、農產品高新技術加工、葡萄酒等產業資源,積極引導並支持工業企業發展工業旅游,努力打造一批工業旅游示范點,發揮工業旅游的科普教育價值,並創新推出群眾可以享受的旅游產品,豐富游客的旅游體驗,為旅游業拓展新的發展空間。

以“旅游+”為重要手段的全域旅游,直接推動了三產融合發展。

今年初,烏魯木齊縣與新疆果業集團有限公司簽訂合作框架協議,建設大廟村田園旅游綜合體項目。項目依托烏魯木齊南山旅游資源,以“鄉村振興,三產融合”為目標,將大廟村打造成為集生態、康養、旅游於一體的“旅游+”產業基地。近年來,烏魯木齊縣緊緊圍繞打造大南山國際旅游區和全域旅游示范區,通過加大旅游建設投入,開展旅游市場整治,改善旅游服務環境,實現全產業鏈融合發展的新格局。2019年,該縣接待游客突破1500萬人次,實現旅游收入207億元。

“旅游+體育”“旅游+交通”“旅游+氣象”“旅游+康養”“旅游+教育”等模式涌現,旅游新業態層出不窮,推動旅游業從單一景點景區建設向綜合旅游目的地服務轉變,實現“處處宜旅游、行行有旅游、時時可旅游”。據了解,2019年,新疆以旅游業、電子商務、商貿物流為重點的第三產業快速發展,對經濟的貢獻率達63.3%,其中旅游業實現收入3452.65億元。

觀光休閑農業、鄉村休閑主題樂園、民宿綜合體等星羅棋布,工業旅游示范區、文化風情園、夜市等街區產業化場所目不暇接,景區城區農區互通互聯、一二三產融合發展漸入佳境……“新疆要打造成為旅游經濟強區、世界重要旅游目的地,產業必須圍繞旅游轉,從而使產業格局日趨完善,市場規模品質同步提升,更好地滿足旅游消費需求。”自治區文化和旅游廳相關人士表示。(任江)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦