新疆旅游企業叩開資本市場大門

2020年08月24日12:41  來源:新疆日報
 
原標題:新疆旅游企業叩開資本市場大門

“西域旅游的成功上市,實現了新疆旅游企業主板上市零的突破,是新疆多年來推動旅游資源和資本融合發展的重大成果,掀開了全疆旅游發展的新篇章。”8月20日,自治區文化和旅游廳黨組書記、副廳長侯漢敏說。

西域旅游開發股份有限公司於8月6日在深圳証券交易所創業板上市,標志著新疆旅游資源和社會資本融合發展站在了新起點,開啟了新疆旅游資源開發品牌化發展、滾動式開發的新階段,讓“新疆是個好地方”叫得更加響亮。

“成功上市得益於新疆穩定紅利的持續釋放,特別是自治區旅游發展大會把旅游業定位為戰略性支柱產業,大力實施‘旅游興疆’戰略,更激勵我們奮進。”西域旅游總經理李新萍表示,上市募集的資金主要用於天池游客服務中心改擴建項目、景區燈杆山游客服務項目、景區區間車改造項目等,將提升公司核心競爭力。

目前,天山天池景區管理委員會擁有景區管轄權,負責景區行政管理﹔通過公開競標方式,西域旅游通過合法程序有償取得景區經營權,走向“產權明晰、權責明確、政企分開、管理科學”的現代企業治理之路。侯漢敏表示,今后,自治區文化和旅游部門將進一步推動全疆其他國家5A級景區和世界遺產地景區與社會資本融合發展,指導鼓勵景區實施“三權分置”、資產重組、股份制改造和上市融資。

烏魯木齊職業大學旅游學院院長肖虎認為,西域旅游上市將有效提升企業的品牌價值和市場影響力,得到更多融資機會和持續發展資本,也將激勵更多新疆旅游企業邁向資本市場。

目前,全疆旅游熱點地區和景區都已成立旅游投資集團,為社會資本進入奠定了基礎。處在上市輔導期的新疆喀納斯旅游發展股份有限公司總經理代衛東表示:“我們要繼續做好主營業務,圍繞資產增值、主營收入和利潤增長持續發力。”此外,新疆旅游投資集團有限公司、新疆文旅發展股份有限公司等一批實力雄厚的旅游企業正處在生機勃勃的發展期,新疆沖擊資本市場的隊伍日益強大。(任江、姚剛)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦