華電新疆公司:提振信心 變局中開新局

2020年08月19日12:04  來源:人民網-新疆頻道
 

“企業家要帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,就要在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己,努力成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體系、推動高質量發展的生力軍。”7月21日,習近平總書記在京主持召開企業家座談會並發表重要講話,這一重要講話引發企業界廣泛共鳴,必將激勵廣大企業家奮發有為、共克時艱。

國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是黨執政興國的重要支柱和依靠力量。受新冠肺炎疫情和宏觀經濟下行影響,企業何去何從,總書記的重要講話讓我們感受到了強烈的使命感和責任感,更為推動高質量發展、堅定不移做強做優國有企業提供了明確指引。

“市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生產力。”華電新疆發電有限公司作為中央駐疆企業,一直以來堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實中國華電集團有限公司黨組和新疆維吾爾自治區黨委、政府決策部署,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,緊盯全年各項目標任務,動員干部職工迎難而上,全力奪取疫情防控和生產經營雙勝利,為地方經濟社會持續發展提供有力支撐。上半年,發電量同比增長4.25%、利用小時同比增加152小時、供熱量同比增加33萬吉焦,實現“電熱齊增”,綜合供電煤耗同比下降3.98克/千瓦時。

華電新疆公司將認真學習貫徹落實總書記重要講話精神,充分弘揚企業家精神,馬上就辦,辦就辦好,提振信心,真抓實干,於變局中開創新局。

用攻堅克難的擔當,檢驗成色底色。讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。我們以堅定的政治自覺抓好疫情防控,以可靠的電熱保障支撐疫情防控,系統57個基層黨組織、967名在崗黨員駐廠駐站保電戰“疫”,積極捐款、開展志願服務,多措並舉打好疫情防控阻擊戰,做到了不限電、不限熱、不停機。復工復產后,聚焦安全生產、項目建設等中心工作,扎實開展“載體下沉比學習、重心下沉比業績、責任下沉比擔當、服務下沉比作風”“四比四下沉”主題實踐活動,通過黨員示范崗、突擊隊、承諾踐諾等載體推動黨的建設與生產經營深度融合、同向聚力,帶領黨員創先爭優、攻堅克難,以企業改革發展成果檢驗黨組織工作成效。

用勇於創新的探索,激活動力引擎。危中有機,唯創新者勝。面對嚴峻復雜的生產經營形勢,我們堅持創新引領,致力於把企業打造為創新主體,加強科技創新力度、加大技術攻關應用、加快推進數字化賦能,搭建職工(青年)創新創效、勞動競賽、技術比武等平台培育“匠心匠能”,打造公司發展新優勢,進一步增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,讓職工更有安全感、獲得感和幸福感。2020年,新能源管理OMP運營管理平台順利上線,填補了公司軟件著作權“零”空白,有效提升了華電在疆新能源區域管理、運維一體化水平。

用爭創一流的實干,詮釋愛國情懷。堅持“目標不變、加大力度”,我們抓實抓細常態化疫情防控各項舉措,下好“深化改革、綠色發展、脫貧攻堅”三步棋。全面落實《國企改革三年行動方案》部署,強化市場意識,穩步推進企業改革,有序推進售電公司實體化運營和熱力市場開拓,激發市場主體活力。貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,科學編制“十四五”發展規劃,大力推進清潔能源基地建設,打造具有華電特色的“清潔友好、多能聯供、智慧高效”綜合能源特色產業。堅定不移推進定點扶貧、對口支援、“訪惠聚”駐村工作,不折不扣高質量完成脫貧攻堅任務,助力決勝決戰脫貧攻堅。目前,公司承擔的中國華電定點扶貧烏恰縣、阿圖什市,對口支援喀什市和自治區4個“訪惠聚”駐村點及深度貧困村脫貧摘帽。

一個時代有一個時代的命題。無論面對機遇還是挑戰、坦途還是逆境,華電新疆公司將以習近平總書記重要講話精神為指引,聚集新疆工作總目標,集中力量辦好自己的事,勇於在變局中開創新局,在激烈的競爭中贏得主動,提振信心、篤定“趕考”,加快推動高質量發展,在創建具有行業競爭力的集團一流能源企業筑夢路上行穩致遠。(華電新疆發電有限公司黨委書記、執行董事 李東政)

相關鏈接:

【專題】新疆、兵團企業家談總書記重要講話

(責編:李龍、馬亮)

熱點推薦