新疆哈巴河縣:黨建引領農村基層治理

2020年08月03日13:15  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆哈巴河縣堅持黨建引領,從“抓隊伍、化矛盾、融三治”三方面入手,著力解決影響基層治理存在的村級干部農村基層治理能力不高、矛盾糾紛化解不及時、自治法治德治不平衡等問題,切實發揮黨建引領提升基層治理水平。

抓隊伍,提能力。扎實開展村干部“三級聯審”,以基層黨員干部隊伍為重點,提升組織力為重點,堅決清除不勝任村干部。結合見面談話、村干部國家通用語言測試、村干部履職能力評估等工作,撤換調整履職能力弱、國家通用語言水平差、存在違紀行為村干部50名。

化矛盾,強實效。圍繞“1+2+5”八項任務,“訪惠聚”駐村工作隊帶領村“兩委”班子,常態化開展派工研判會,安排部署做好群眾工作等各項任務,總結分析研判工作開展情況及存在的問題,特別是分析研判各類矛盾糾紛,切實將矛盾化解在鄉村一級、化解在萌芽狀態,7月以來辦實事好事169件、排查化解矛盾糾紛145件,切實提升農村基層治理水平。

融三治,求創新。深化村民自治實踐,規范落實“四議兩公開”等制度,切實保障群眾的知情權、參與權、監督權和管理權。強化村規民約功能,弘揚公序良俗。推進鄉村法治建設,落實訪民情“八個一”“八必問”“八必講”,與“周一升國旗”宣講活動相結合,宣傳講解邊境管控、疫情防控等法律法規,引導干部群眾自覺學法守法用法。提升鄉村德治水平,以“四項活動”為抓手,引導群眾自覺抵制陳規陋習,形成崇法尚德、扶正祛邪的良好風氣。(李海珊、李海勇)

(責編:李龍、韓婷)

熱點推薦