新疆阿克蘇市:“公園城市”提升居民幸福感

2020年08月01日21:49  來源:人民網-新疆頻道
 

近年來,新疆阿克蘇市在城市建設發展中,堅持以“城在林中、水在城中、人在園中”的城市綠色發展理念,著眼宜居宜業公園城市定位,讓城市生態環境和居民生活品質得到有效提升。

每到周末,阿克蘇國家濕地公園裡游客絡繹不絕,人們穿梭在亭台水榭之間,呼吸著清新的空氣,感受著塞外江南的別樣景色。

阿克蘇市不斷推進生態文明建設,生態環境治理和保護力度不斷加大,濕地公園的生態環境更是大幅提升,好的環境不僅讓游客沉醉其中,而且吸引了多種野生鳥類在這裡棲息繁殖。今年,阿克蘇國家濕地公園在原有的基礎上擴建了二期工程,跟一期不同的是,二期工程保留了更多濕地的原生態景觀,如溪流、農田等,這讓諸多野生鳥類選擇在這裡常年棲息。

據了解,阿克蘇國家濕地公園佔地面積1800畝,公園在保有原來濕地基本風貌的基礎上,辟出小徑、補植苗木,建成23個湖泊和5個觀景台,公園內分布有甘草、梭梭等國家二級保護植物10余種,棲息著黑鸛、白鷺等7種國家一級保護動物。

家住阿克蘇市多浪河附近的張歸歸女士每天都會利用閑暇時間來到景觀散步游玩鍛煉身體,感受著夏日裡的一絲清涼。“現在阿克蘇市的綠化越來越好了,綠化面積越來越多了。” 市民張歸歸說。

目前,阿克蘇市建成區綠化覆蓋率已達到40%,全市居住區綠地率達30%以上,從積極推進植樹增綠到做大做強綠色產業,阿克蘇市依托原有的生態資源,營造全民“植綠、護綠、愛綠、興綠”的社會氛圍,高標准打造高品質宜居生態城市,讓阿克蘇“含綠量”更高、市民幸福感更強。

城市綠化既可以為一個城市增添色彩和生機,又關系著城市居民的幸福指數。阿克蘇市著眼宜居宜業公園城市定位,營造生態宜居空間,進一步提高了生態城市格局,“城在林中、水在城中、人在園中”的目標正在逐步實現。相繼建成了多浪河景區、鳳泉河公園、森林公園、濕地公園、幸福公園和體育公園等多處大型公園綠地,城市越來越綠、環境越來越美,這已成為阿克蘇市民共同的感受。(周志遠 張鳳) 

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦