新疆石河子稅務局:共戰疫情 同守家園

2020年07月29日23:45  來源:人民網-新疆頻道
 

“您好,請出示一下您的行程碼。”“您好,請測一下體溫。”“請您帶好口罩。”下午16時正是一天溫度最高的時刻,新疆石河子稅務局紀檢組副組長洪亮站在自己所居住的41小區大門口,對進出車輛及行人量體溫、作登記,這是他下沉社區參與抗疫的第10天。像洪亮這樣,每天奔波在單位和社區之間的下沉干部還有很多。他們堅持既“沉”下身、又“沉”下心,用真情換來廣大群眾的安心。

“沉”下身做好“守門員”

在接到了八師黨委組織部發出的黨員下沉社區增援戰“疫”的動員后,石河子稅務局系統上下立即響應,當天晚上218名黨員就在居住地28個社區進行了“雙報到”。他們脫下稅服,換上迷彩服,全身心地投入到疫情防控工作中,與社區干部一起奮戰在疫情防控第一線。

赴一線參加疫情防控工作的黨員干部堅決服從社區統一調度安排,認真完成交辦任務,主動承擔值班巡邏、排查測溫、管控人員、宣傳防疫,嚴格落實各項疫情管控措施,確保自管居民區疫情防控全覆蓋、無死角,切實當好社區“守門人”,扎實筑牢疫情“防護牆”,努力實現“零傳染”。為了做到工作和防控“兩不誤”,有的干部堅持雙休日參加值守,連續7天從未休息過﹔有的干部還有幾個月就要退休,仍然主動請纓到小區卡點值守……從早9點上崗到夜裡12點下崗,每天工作15個小時,他們克服工作時間長、天氣酷熱、烈日曝晒等困難,不講條件,用自身的實際行動証明,這是一支關鍵時刻能夠擔當重任、能打硬仗的隊伍。

“沉”下心做好“服務員”

7月24日,石河子經濟技術開發區稅務局干部邵志堅在香格裡拉小區執勤時,一位小區居民突發心梗,危急時刻,邵志堅立即為發病男子實施心臟復蘇急救,為救護車的趕到爭取了時間,最終發病男子被及時搶救了過來。

下沉期間,廣大稅務干部各展所能,配合街道社區解決防控中遇到的各類問題,幫助居民群眾解難題、辦實事,努力當好大家的“服務員”和“辦事員”。有的干部主動對接超市,為行動不便的居民或是老人代購生活物資,直接送到家門口﹔有的協助小區物業共同進行環境清潔、消殺等服務。

“沉”下情做好“戰斗員”

“守好小區門,保衛這座城。”是每一名黨員向人民做出的承諾,他們的堅守也換來了群眾的理解和支持,一聲聲“謝謝!辛苦了!”,所有的疲憊都一掃而空。有些群眾買來礦泉水、西瓜等解暑物資送到“雙報到”干部手中﹔午飯時,居民悄悄將剛出鍋熱氣騰騰的餃子放在了值班桌上……群眾的關心讓稅務干部們戰勝疫情的信心更加堅定。截至目前,石河子稅務系統累計參與社區一線防疫的黨員干部已達580人次。他們用每日最平凡的堅守,傳遞著信心和力量,讓人民群眾安心。(沈建珍)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦