新疆加快旅游基礎設施建設 4條精品線路同步改造提升

2020年07月29日10:38  來源:新疆日報
 
原標題:我區加快旅游基礎設施建設

當前,新疆搶抓工期,加大旅游基礎設施建設力度,提升旅游接待品質,增強旅游發展后勁。

布爾津縣圍繞“吃住行游購娛”方面存在的短板,優化配置交通、住宿、旅游公廁等各類公共服務設施。建設旅游廁所23座,實施“老舊小”酒店整治提升行動,引導全縣137家酒店、476家民宿投入1.5億元完成硬件設施提升改造。加大星級酒店建設力度,12家按四星級標准建設的酒店陸續建成並投入使用。全縣旅游接待床位突破3萬張。

6月18日,投資3500萬元的吐魯番馕產業園開工建設。已完成一期產業園馕房改造及展示車間建設,打馕一條街、展示廳、電商中心、營銷中心也已建設完成,產業園初具規模。通過“馕+旅游”的模式推動一二三產業融合發展,推動經濟高質量發展。

烏蘇市加大轄區內獨庫公路路段旅游設施建設力度,110公裡路段的觀景台、旅游環保廁所、旅游超市等基礎設施已全部投入使用。

博湖縣是首批國家全域旅游示范區,今年博湖縣繼續加大旅游基礎設施建設力度,出台《2020年博湖縣全域旅游發展資金支持辦法》,拿出6000萬元支持全域旅游發展。

根據《2020年自治區重點項目名單》,今年新疆續建阿爾泰山可可托海國際滑雪場、阿克蘇皇宮湖沙漠生態旅游景區等基礎設施建設項目,新建龜茲文創小鎮一期建設項目、博湖縣全域旅游基礎設施提升工程(二期)等項目。

各類項目的建設助力新疆旅游發展,為游客提供更好更便捷的服務。

23日,在阿禾公路項目施工現場,挖掘機和鏟車等大型機械聲轟鳴,工人們正在緊張進行著路面作業。

阿禾公路通車后,沿線大東溝、小東溝、烏希裡克阿爾泰山野雪公園、馬米拉濕地、禾木等景區景點將串聯起來,成為又一條“景在路上”的“快進慢游”旅游公路。

記者從自治區交通運輸廳了解到:新疆在扎實做好常態化疫情防控的同時,改造提升阿禾公路、S101線、車師古道、塔莎古道,將4條公路打造成精品旅游線路,目前工程進展順利。阿禾公路建設項目由阿勒泰地區交通運輸局負責實施﹔S101線烏魯木齊至巴音溝公路改造,由自治區交通運輸廳負責實施的雀爾溝鎮至瑪納斯河路段大中修工程、由塔城地區交通運輸局實施的瑪納斯南山至巴音溝路段改造工程,正在加緊建設中﹔車師古道改造升級由昌吉回族自治州交通運輸局負責實施,吉木薩爾縣29公裡路段已於5月下旬進場開工,目前正在加快實施路基、橋涵工程﹔塔莎古道沿線完善停車區、標志等設施,目前已完成施工圖設計,正在加快推進。

打造旅游精品線路是吸引承載國內外游客,帶動新疆旅游發展的主要支撐點。目前獨庫公路、伊昭公路等精品旅游線路,基本處於高承載量飽和狀態。上述4條旅游精品線路的改造提升結合游客對新疆旅游的需求,將在增加優質旅游產品供給、分流重點景區和線路客流方面起到重要作用。(姚剛)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦