烏魯木齊市中信公証處助力群眾維權

2020年07月02日23:48  來源:人民網-新疆頻道
 

“公証維護了我的合法權益,讓我順利拿到返還貨款。”7月2日上午,張兵(化名)給烏魯木齊市中信公証處公証員張蕾打電話,一個勁地感謝公証員對他的幫助。

近日,張兵滿臉焦慮地來到烏市中信公証處,尋求幫助。據他介紹,他在某家具店訂購了6萬余元的家具,收貨時發現存在嚴重質量問題,向家具店要求退貨遭到拒絕。經多部門協調無效后,張某向法院提起訴訟。法院判決家具店返還張某貨款,張某需將已交付家具返還給家具店。但家具店一直拒絕接收,眼看法院規定的期限一天天過去,萬般焦急下,張某來到了公証處尋求幫助。

了解情況后,公証員張蕾積極與法院進行了溝通,並前往家具店等地了解具體情況,作了大量准備工作。6月30日,公証員張蕾及助理前往張兵家中,對其返還家具的數量、現狀等進行了清點、造冊。由搬遷公司將上述家具運往家具店,在家具店明確拒收后,張兵將家具擺放在家具店門口,並將《返還家具清單》《告知函》送達給家具店。公証員張蕾對上述過程進行了全程監督、記錄,並於當天就為張兵出具了公証書。一紙公証書幫助張兵解決了困擾多時的難題,很快他就拿到了貨款。

據了解,近年來,公証作為固定証據、助力維權的一大利器,越來越被社會大眾認可和青睞。烏魯木齊市中信公証處副主任陳文軍說:“保全証據的范圍很廣,比如知識產權、網絡聊天記錄、網購記錄、商店實物銷售等等,公証都能有效地介入,為維護群眾的合法權益提供保障。”(白雪晴 劉一涵)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦