湘潭援疆干部助力吐魯番哈密瓜銷售

2020年06月14日17:58  來源:人民網-新疆頻道
 

6月7日,在新疆吐魯番市高昌區二堡鄉布隆買裡村哈密瓜種植基地,來自湖南湘潭的援疆干部人才與當地鄉親們一起走進田間地頭,與各族群眾共同勞動,為哈密瓜銷售代言,為脫貧攻堅貢獻力量。湖南省援疆前方指揮部成員、高昌區委副書記彭積春,高昌區委常委、副區長吳卓參加活動。

“讓甜蜜的事業更溫暖”—湘潭援疆干部為哈密瓜代言。肖錦旋 攝

牢守疫情防控底線

6月吐魯番瓜果大量上市,湘潭援疆工作隊落實吐魯番市委市政府關於做好西甜瓜銷售工作的部署,確保疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩手硬,奮力奪取雙勝利。湘潭援疆工作隊主動作為、積極協調、用心服務,在嚴格做好疫情防控的前提下,幫助農戶開拓市場,對接湖南客商,多次協調供銷產和運輸鏈。並對進入吐魯番的湖湘客商和運輸人員提前三天向疫情防控指揮部備案,以最快速度安排核酸檢測和集中隔離,保障湖湘客商和司乘人員順利進疆,暢通採購渠道。

湘潭援疆隊當“紅娘” 牽線哈密瓜找“婆家”

千方百計引客商。湘潭援疆工作隊領隊彭積春牽頭,群策群力當起了“紅娘”,主動作為發揮援疆優勢,親情對接。多方聯系、多渠道溝通為吐魯番哈密瓜找“婆家”。湖南瓜果商雷中和耿明一行因運輸車隊和採選工人無法進駐瓜地,無法直接對接供貨商,購銷渠道不通的事宜發愁,並取消了今年進疆收購瓜果的活動。了解到這一情況后,湘潭援疆工作隊主動協調,積極溝通,並以實際行動解決存在的困難。

湖南客商雷中表示,湘吐情深是一家,有援疆工作隊當“紅娘”,做好瓜果銷售也是湖南企業家的社會責任,更是落實“疆品入湘”的真情舉措,願意簽定長期的合作協議,並下定決心排除萬難,全心全意開展哈密瓜銷售。

湘潭援疆工作隊成立銷售專班、召開專題會議,研究瓜果銷售事宜。肖錦旋 攝

盡力安客商。湖南省援疆前方指揮部成員、區委副書記彭積春邀請湖南瓜果銷售客商代表雷某和耿某,商談瓜果銷售相關事宜,並多次召開專題協調會,要求各部門、鄉鎮落實好部門職責,為客商做好服務工作,提供“保姆式”服務﹔搞好宣傳報道工作講好服務客商故事,做到政府有作為,媒體有報道﹔形成合力,統籌推進。湘潭市第九批援疆工作隊探索“政府搭台、公司唱戲”模式,“一條龍”解決哈密瓜的採摘、保鮮、運輸、配送及銷路問題。此外,持續加大宣傳力度,快速提升吐魯番哈密瓜知名度和美譽度。

無微不至暖客商。在高昌區委的統籌安排下,湘潭援疆工作隊成立銷售工作專班,全程跟蹤服務湖南客商。實現全流程“保姆式”服務。湘潭市援疆工作隊積極發揮作用,從疫情防控、一對一服務、車輛調度、田地採摘、運輸服務等方面提供“保姆式”服務,加強協調溝通,打通“流通關”,確保西甜瓜等特色農產品銷往湖南。

雷中說:“我從事水果收購二十多年了,高昌區委、湘潭援疆工作隊這麼重視我們客商,全力幫助我們解決難題,充分尊重我們,我們很感動,隻有將感動化為動力,將更多吐魯番這些特產帶給全國人民,幫助本地的農民增收。”了解到採摘人手不夠的情況,湘潭市第九批援疆工作隊員早上6點就出發來到瓜地,幫助群眾選瓜、摘瓜、裝箱、搬運等,大家熟練的操作,頂著炎炎烈日,援疆隊員齊心協力,通過5個小時的勞動,看著兩輛滿載70噸哈密瓜的冷鏈車緩緩駛出。

湘潭商會與二堡鄉簽訂長期供貨協議。肖錦旋 攝

各族群眾甜蜜蜜

今年新疆高昌區哈密瓜春季種植面積1.8萬畝,產量約2.5萬噸,喜獲豐收。湘潭市第九批援疆工作隊響應自治區黨委號召,發揮援疆干部作用,助力哈密瓜銷售,推動援疆品牌項目走向深入。黃孝來是當地哈密瓜種植大戶,今年種植面積有60多畝,一次性銷售約70噸哈密瓜。通過湘潭援疆工作隊牽線搭橋,湘潭商會與二堡鄉簽訂長期供銷協議,60多戶農民朋友與湖南漢唐傳奇果園有限公司迅速達成合作意向,並約定明年繼續合作。

據了解,此次湖南客商共收購哈密瓜3000多畝,產銷對接十分順暢,吐魯番當地群眾直接受益,為脫貧攻堅打下堅實基礎。 (劉祺)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦