習近平總書記在寧夏考察時的重要講話催人奮進,新疆各族干部群眾信心滿滿,大家表示——

努力奮斗共同邁進全面小康

2020年06月14日12:23  來源:新疆日報
 

“社會主義是干出來的,幸福是奮斗出來的。有黨和政府持續努力,有各族群眾不懈奮斗,今后的生活一定會更好更幸福。”

習近平總書記在寧夏考察時的重要講話催人奮進,令天山南北廣大干部群眾士氣更高、信心更足。大家表示,要一鼓作氣、盡銳出戰,確保如期實現脫貧目標,上下齊心、真抓實干,攜手創造美好幸福生活,共同邁進全面小康。

盡銳出戰 決勝全面小康

正值“三夏”農忙季節,伽師縣克孜勒蘇鄉央艾日克村麥田裡處處都有村民忙碌的身影。忙完這一季,村民們又將陸續回到村辦彩磚廠、服裝廠、打馕合作社當起產業工人。如今,村民的收入更加多元,一年四季都有事干、有錢掙。

“總書記強調,要堅決打贏脫貧攻堅戰,對標‘兩不愁三保障’,瞄准突出問題和薄弱環節,一鼓作氣、盡銳出戰,確保如期實現脫貧目標。”自治區住房和城鄉建設廳駐該村“訪惠聚”工作隊隊長歐陽林江說,“我們要按照總書記的要求,瞄准堅中之堅、難中之難,高質量完成決戰決勝脫貧攻堅各項任務,向著全面小康邁進。”

習近平總書記強調,要鞏固提升脫貧成果,保持現有政策總體穩定,推進全面脫貧與鄉村振興戰略有效銜接。柯坪縣副縣長楊濤表示,我們將嚴格按照“四個不摘”要求,因地制宜、因村因戶因人施策,堅持把產業振興作為鞏固提升脫貧成果、實現鄉村振興的基礎性工作來抓,逐步建立保証農民持續穩定增收的長效機制,以脫貧為底色,繪出鄉村振興美麗畫卷。

6月12日,在墨玉縣薩依巴格鄉康帕村,村民努爾麥麥提·艾海提瓦克正在大棚裡採摘香菇。年初,村“兩委”聯合企業組織村民去河南考察香菇種植。看中香菇的巨大收益,努爾麥麥提決定,自己也要干起來。如今,他已經賣了4500元的香菇,每季度按8000元算,三個季度能收入2.4萬元。

“習近平總書記說,幸福是奮斗出來的,這句話我記得可牢了。今后我要像總書記期望的那樣,繼續努力奮斗,用雙手創造更加美好的新生活。”努爾麥麥提信心十足。

牢記囑托 堅持人民至上

初夏時節,布爾津縣闊斯特克鎮百畝果園負責人殷憲軍正忙著清理園內雜草,果園內東北梨、李子挂滿枝頭,游人不斷。

“習近平總書記強調,發展現代特色農業和文化旅游業,必須貫徹以人民為中心的發展思想,突出農民主體地位,把保障農民利益放在第一位。我將牢記在心。”殷憲軍說,果園現有七八位村民常年務工,今后要在提升科技水平上多做文章,繼續干給村民看、帶著村民干,讓更多農民從發展現代農業中受益。

近年來,烏魯木齊縣開設“村村通”公交線路,實施安全飲水改造和用電保障線路改造工程,全力做好困難群眾生活保障,牢牢兜住基本民生底線。

烏魯木齊縣委常委、宣傳部部長靳欣表示,我們要堅持以人民為中心的發展思想,切實解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,真正把工作做到群眾心坎裡。

習近平總書記強調,要加強和創新社會治理。這讓全國首批“楓橋式公安派出所”、烏魯木齊市公安局沙依巴克區分局紅廟子派出所所長張鵬感到責任更重了。“我們要堅持人民至上,繼續繼承和發展‘楓橋經驗’,不斷拓展團結、發動群眾的渠道,豐富服務群眾的方式,讓群眾的家園更加安寧和諧。”他說。

堅定信念 不斷奮勇向前

習近平總書記指出,堅定的理想信念,永遠是激勵我們奮勇向前、克難制勝不竭的力量源泉。自治區婦聯黨組副書記、主席阿依努爾·買合賽提表示,理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,隻要理想信念在,黨的事業一定會成功。

“婦聯組織將牢記習近平總書記囑托,團結帶領全區各族婦女深入實施‘巾幗脫貧行動’,進一步發揮婦女在脫貧攻堅中的獨特優勢和重要作用,決不讓一個貧困婦女在全面小康路上掉隊。”她表示。

習近平總書記強調,要激發廣大黨員、干部奮斗精神,以行之有效的舉措落實好黨中央決策部署,做好改革發展穩定各項工作。奇台縣委書記馬旭東說,奇台縣廣大干部群眾將堅定不移貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅決打好三大攻堅戰,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,確保黨中央決策部署落地生根。

“‘要把為民造福作為最重要的政績,建立健全干部擔當作為的激勵機制,堅決反對形式主義、官僚主義。’總書記提出明確要求,我們必須堅決落實。”福海縣委常委、組織部部長徐光華說,我們要建立完善崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,同時持續加強干部作風建設,為實現總目標提供堅強作風保証。

(記者李楊,參與記者王玉召、張治立、拍熱扎提·阿不都、張婷、於熙、隋雲雁、梁立華、蓋有軍、張艷芳,通訊員安濤、李慧玲)  

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦