新疆阿克蘇地區文博院(博物館)五項活動迎第44個“5·18國際博物館日”

2020年05月10日17:09  來源:人民網-新疆頻道
 

第44個“5·18國際博物館日”即將來臨,2020年國際博物館日的主題是“致力於平等的博物館:多元和包容”。阿克蘇地區文博院(博物館)精心策劃推出了五項內容豐富、特色鮮明的主題活動,在“5·18國際博物館日”為觀眾呈上一道豐盛的文化大餐。

一是5月9日-5月16在網絡端開展“家鄉歷史我知道”—線上有獎知識競答。以普及新疆歷史知識為主要目的,在微信端搭建起公眾學習了解家鄉歷史知識的平台,不斷增強公眾的文化認同感與歸屬感。

二是5月14日舉辦“阿克蘇地區首屆講解員、導游大賽”,組織各縣(市)文博單位、旅游景點、旅游公司選派30余名從業人員進行講解技能和才藝大比拼,進一步提升地區文旅行業服務質量和講解水平。

三是舉辦“崢嶸歲月 紅色記憶”老電影物件展。展覽於5月18日起在文博院一樓臨時展廳展出,展期為兩個月。展覽設“中國電影發展歷程簡介、經典紅色電影海報群展、懷舊老電影劇照展示、老電影設備陳列、露天老電影場景還原”等主題,通過圖片結合實物的展示方式,展出阿克蘇地區電影放映公司的老式電影機、膠片等設備20余件,為觀眾搭建一個光影的世界,喚起觀眾對“逝去時光”的懷念,使得大眾更加珍惜現在的美好生活。

四是5月至8月赴各縣(市)開展“流動博物館”下基層巡展活動40場次。用車載展板的形式,以“新疆四史“為主要內容,把厚重的歷史文化知識和愛國主義教育,以通俗易懂的方式和朴實的言語傳達給參觀者,讓更多的基層群眾享受到均等的公共文化服務。

五是開展觀眾滿意度調查活動。對阿克蘇博物館參觀群眾發放宣傳品、觀眾調查問卷,廣泛收集民意,促進博物館免費開放工作邁上新台階,切實提高博物館的美譽度和影響力。

阿克蘇地區文博院(博物館)自2017年新館開館以來,精品展覽看點不斷、主題活動精彩紛呈。有弘揚紅色革命文化的“紅船起航 逐夢前行——中國共產黨黨史展”,是全疆內容最豐富、陳展方式最新穎的黨史陳列﹔有明証新疆自古以來就是祖國不可分割的一部分的“令行天山 印証統一——漢朝頒授西域印章展”,被中宣部學習強國宣傳報道﹔有歌頌祖國取得的舉世發展成就的 “壯麗70年 奮斗新時代阿克蘇地區慶祝中華人民共和國成立70周年社會成就展”,觀眾如潮。同時,文博院(博物館)還創新策劃舉辦了學術研討、公益講座、博物館研學、傳統工藝體驗、探尋史跡等形式新穎、內容豐富的主題活動200余場次,搭建了博物館與公眾溝通、互動的平台,增強博物館文化供給的體驗性和趣味性,滿足觀眾多元化、個性化的文化需求。(唐煒)

 

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦