克拉瑪依市烏爾禾區:醫療服務保健康 家庭醫生暖人心

——柳園社區傾力打造“家庭醫生”志願服務品牌

2020年04月16日15:59  來源:人民網-新疆頻道
 

“阮叔,您這次的血壓比上次高了些,藥有沒有按時吃,天氣好的時候還是要多出去走走啊。”4月13日,新疆克拉瑪依市烏爾禾區柳園社區“家庭醫生”志願服務小組如約來到龍翔小區居民阮舉良、唐志瓊家中給老兩口做每月一次的健康護理。

據了解,兩位高齡老人身患慢性疾病多年,子女又不在身邊,行動多有不便,“家庭醫生”志願隊定期上門服務對他們來說就像是一場及時雨,有效解決了他們就醫不便的問題。“‘家庭醫生’這個項目挺好,給我們生活帶來很大便利。”這是阮舉良老人經常挂在嘴邊的一句話。

2020年初,柳園社區黨支部發揮 “大黨委”共建平台作用,聯合區衛健委以“向陽花開”城市基層黨建品牌為引領,全力打造“家庭醫生”志願服務品牌,創建了由社區關愛聯絡員、全科醫生、中藥醫師、理療護士為主要成員的“家庭醫生”志願服務團隊,多舉措提升基層醫療衛生服務質量和水平,為全區居民謀求更多健康福祉。

“家庭醫生”服務團隊主要面向轄區老弱病殘孕,特別是65歲以上慢病老人群體提供血糖血壓檢測、中醫理療按摩、面對面健康指導等數項暖心的上門免費服務。“為了提供全方位的服務,帶動居民重視健康教育,在黨組織的統籌推動下,‘家庭醫生’除了做檢查、做記錄、叮囑按時服藥,還對病人的健康狀況進行持續跟蹤、評估和探討,對患病程度較重者加大上門服務力度,進行有針對性地健康指導。‘家庭醫生’服務項目推廣以來,貼心便利的服務受到了居民朋友特別是中老年群體的一致認可。”柳園社區黨支部書記王飛說。

柳園社區大黨委“家庭醫生”志願服務品牌將以“健康烏爾禾”建設為己任,在“向陽花開”城市基層黨建服務理念與服務職責的引領下,立足本職、積極奉獻,為實現全區“家庭醫生”服務保障全覆蓋、保障全區居民生命健康安全不懈努力。(岳瑞、余柏帆)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦