全國開展第五個全民國家安全教育日普法宣傳活動

2020年04月16日11:30  來源:人民網-《人民日報》
 

2020年的4月15日是我國第五個全民國家安全教育日。舉辦知識競答、編制宣傳挂圖、開展以案普法……一系列豐富多彩的普法宣傳活動在全國各地和線上線下拉開帷幕。

為提高全民國家安全法治意識,營造維護國家安全的濃厚法治氛圍,增強防范和抵御安全風險能力,司法部、全國普法辦近日在全國部署開展2020年全民國家安全教育日普法宣傳活動。今年的活動主題為“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”。

今年全民國家安全教育日普法宣傳活動的一大特點是結合“防控疫情、法治同行”專項法治宣傳行動,充分運用各級各類傳統媒體和新媒體,堅持網上網下結合。

作為2020年全民國家安全教育日普法宣傳活動中的一項重要線上活動,“中國普法”微信公眾號推出了為期20天的“全民國家安全教育日有獎知識競答”活動,每天推送一道與國家安全教育有關的知識競答題。

“國家安全法規定,國家安全工作應當堅持什麼樣的安全觀”“國家安全法規定,堅持中國共產黨對國家安全工作的領導,建立什麼樣的國家安全領導體制”……貼近網民的網絡競答形式吸引了眾多網民積極參與。

記者獲悉:普法宣傳活動期間,各地紛紛通過舉辦國家安全教育課、設立街頭宣傳點、投放海報、公益廣告等方式,送國家安全知識進機關、進社區、進校園等。同時,在新媒體平台上投放一系列貼近群眾生活的典型案例,解讀應對安全風險的防范常識,營造維護國家安全的良好社會氛圍。(新華社北京4月15日電)

《 人民日報 》( 2020年04月16日 06 版)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦