陳全國在自治區脫貧攻堅普查綜合試點工作培訓動員部署會議上強調

高質量做好脫貧攻堅普查工作
為如期打贏脫貧攻堅戰提供數據支撐

雪克來提·扎克爾主持 肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金孫金龍李鵬新出席

2020年04月06日10:16  來源:新疆日報
 

4月4日上午,新疆召開脫貧攻堅普查綜合試點工作培訓動員部署會議。自治區黨委書記、自治區扶貧開發領導小組組長陳全國出席會議並講話。

自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、王君正、田文、楊鑫、張春林等出席會議。

陳全國指出,在脫貧攻堅進入決戰決勝、全面收官的關鍵階段,中央決定開展脫貧攻堅普查工作,這是全面檢驗脫貧攻堅成效、促進高質量脫貧的重要基礎性工作,也是一次“大考”。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,扎扎實實做好脫貧攻堅普查各項工作,精准掌握脫貧攻堅任務完成情況,為全面建成小康社會提供科學准確、真實有效的數據支撐。

陳全國強調,要突出重點、確保質量,高質量完成脫貧攻堅普查任務,全面、客觀、真實反映脫貧攻堅成效。要把握普查總體要求,按照“自治區統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的原則,採取跨縣異地方式,分兩批壓茬推進脫貧攻堅普查工作。要抓好綜合試點工作,全流程實戰演練,及時研究解決試點發現問題,為正式開展普查積累寶貴經驗、做好充分准備。要強化人員選調培訓,選優配強普查人員隊伍,加強培訓,提升能力,確保普查工作過程扎實、結果可靠。要嚴格執行普查方案,嚴格執行國家和自治區脫貧攻堅普查方案,結合本地實際制定具體實施辦法,做到標准統一、上下一致,不變形走樣打折扣。要加強數據質量管理,把數據質量作為第一位的要求,加強全過程質量管理,建立普查數據質量責任制,制定普查數據質量控制辦法,確保普查數據真實准確。要精心組織實施普查,堅持自治區負總責、地縣抓落實、鄉村抓落地,加強組織領導,壓實工作責任,強化分工協作,狠抓工作落實,高質量完成普查任務。要嚴格普查工作紀律,嚴明普查紀律,嚴格統計執法,建立嚴格的質量控制辦法和監督問責機制,加強執法檢查,確保普查數據真實完整。

陳全國強調,各地各部門要強化責任擔當,爭分奪秒、隻爭朝夕,以脫貧攻堅普查為契機,對標對表普查指標,堅持統籌兼顧,咬定目標標准,實施挂牌督戰,堅持精准施策,補齊短板弱項,加強返貧監測,防范返貧風險,鞏固脫貧成果,從嚴從實整改,激發內生動力,以普查促質量提成色,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

雪克來提·扎克爾指出,各地各部門各單位要切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,統一認識、強化擔當,穩步試點、有序推進,壓實責任、形成合力,以最務實的作風、最有力的措施、最嚴格的要求,全力以赴抓緊抓實抓細脫貧攻堅普查各項工作,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康作出應有貢獻。

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊領導出席會議。國家統計局新疆調查總隊、自治區扶貧辦、統計局,自治區脫貧攻堅普查領導小組成員單位,各地(州、市)、縣(市、區)負責同志等參加會議。選調的第一批普查員、普查指導員、數據審核驗收人員在分會場參加了培訓。(姚彤、王興瑞)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦