新疆拜城縣:脫貧攻堅挂牌督戰

2020年04月02日20:41  來源:人民網-新疆頻道
 

“我們要堅決把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,以決戰必勝的信念,事必功成的決心,扎實開展挂牌督戰,從嚴壓實責任,聚焦解決問題,逐一對賬銷號,持續鞏固脫貧成果,全面打贏脫貧攻堅戰。”近日,在新疆拜城縣亞吐爾鄉脫貧攻堅挂牌督戰、包聯督導包村聯戶工作座談會上,拜城縣委常委、紀委書記、監委主任,亞吐爾鄉包鄉縣領導巴哈爾古麗·艾麥提主持座談會並講話。

為扎實做好2020年脫貧攻堅工作,進一步鞏固脫貧成果、提升脫貧質量,著力構建穩定脫貧成效機制,加快形成脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接的工作新格局,確保如期全面建成小康社會。拜城縣出台了《脫貧攻堅挂牌督戰實施方案》,發揮“領頭羊”作用,統籌51名黨員領導干部(含18名四級調研員),對151個有扶貧任務的村進行挂牌督戰,各級干部全覆蓋包聯幫扶貧困戶和邊緣戶,對表“兩不愁三保障”補短板,對標“一降、五通、七有”強弱項,扎實推進工作。組建由縣分管領導擔任組長的3個脫貧攻堅督戰指導組,分3個區域作戰,逐鄉逐村逐戶逐人逐項篩查過關。

“你家享受的扶貧項目有哪些?”“你的包聯干部叫什麼名字,本月是否來走訪?給你解決了什麼問題?”

連日來,由拜城縣委常委、紀委書記、監委主任巴哈爾古麗·艾麥提和縣紀委副書記、監委副主任楊俊河(四級調研員)分別帶隊,36名紀檢監察干部成立督導組,通過查閱檔案資料、聽取匯報、實地查看、入戶走訪等方式,對亞吐爾鄉、賽裡木鎮、溫巴什鄉、黑英山鄉、克孜爾鄉、托克遜鄉脫貧攻堅逐鄉逐村逐戶逐人逐項篩查過關,全覆蓋督導。

同時,採取月調度、季分析的方式,聚焦解決問題,既督又戰,逐一對賬銷號,確保就業有保障、收入穩增加、一個不掉隊。落實請示匯報制度,縣鄉村三級同頻共振,每周分析研判,定期向縣扶貧開發領導小組,匯報督戰工作進展,壓實各級黨組織責任。完善貧困監測預警和動態幫扶機制,縣、鄉、村三級聯動,依托大數據平台、精准扶貧APP、入戶走訪等方式,每季度組織黨員干部對全縣邊緣戶、監測戶及因遭遇重大事故出現的貧困群眾進行摸排。通過一戶一研判的方式,將收入高於5000元、5000元至4500元、4500元至4000元、低於4000元4個收入階段,按照“綠、黃、橙、紅”四級標准分別對應,採取村監測評估、鄉鎮核實預警、縣審核確認、統籌幫扶的方式,確保一戶一對策,具體問題具體辦理,精准研判。堅持三級書記一起抓,壓實黨政一把手的責任,制定《深度貧困村第一書記統籌推進脫貧攻堅工作考核實施辦法》,對第一書記進行月考核、季評估,堅決防止工作鬆勁懈怠、精力轉移。

“挂牌督戰工作既要較真碰硬‘督’,更要凝心聚力‘戰’。各級紀檢監察機關要立足‘監督的再監督’‘檢查的再檢查’職責,著力加強對脫貧工作成效、脫貧政策連續性穩定性,以及脫貧摘帽后‘不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管’情況的監督檢查,對貪污侵佔、吃拿卡要、優親厚友等違法違規違紀行為從嚴查處,推動脫貧攻堅責任、政策和工作措施落到實處。”在縣紀委監委督戰部署會議上,巴哈爾古麗·艾麥提表示,要堅決防止形式主義、官僚主義,對“數字”脫貧、虛假脫貧一查到底,確保脫貧攻堅一抓到底,取得最后勝利。(祁麗 廖洪渡)

(責編:吐孫那衣·艾先、馬亮)

熱點推薦