人民网
人民网

舞蹈《铅华·满壁》获全国第七届大学生艺术展演一等奖

2024年06月22日10:02 | 来源:新疆日报
小字号

12日至18日,由教育部、湖北省人民政府主办,湖北省教育厅、襄阳市人民政府承办的全国第七届大学生艺术展演活动在襄阳市举办。22名来自新疆艺术学院的师生携舞蹈作品《铅华·满壁》亮相,获展演艺术表演类(舞蹈)一等奖及优秀创作奖。

《铅华·满壁》是一部古典舞群舞作品,融合了龟兹乐舞、壁画艺术等,由新疆艺术学院舞蹈学院副教授张鹏、李梦雨创编。张鹏说:“《铅华·满壁》立体还原了当时龟兹乐舞的风格特点,而且也符合现代舞蹈审美。通过大家的努力,我们将龟兹乐舞呈现在全国观众面前,让大家欣赏到龟兹舞蹈的魅力。”

《铅华·满壁》曾获第十三届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖提名奖和第三届“天山雪莲奖”专业舞蹈大赛一等奖(最高分),今年获国家艺术基金年度资助项目。5月,该作品受邀参加了在南京市举办的第十三届中国舞蹈“荷花奖”颁奖典礼暨“繁花竞放”2024年中国舞蹈“荷花奖”巡演等演出,受到业界好评。

近年来,新疆艺术学院在舞蹈创作上取得了不错的成绩,舞蹈作品《阳光下的麦盖提》受到国内业界高度赞誉。在本届大学生艺术展演活动候场区,全国各院校学生相互交流,在其他高校邀请下,新疆艺术学院学生向大家展示了《阳光下的麦盖提》片段,现场气氛热烈,以舞共情、以舞交流。

全国大学生艺术展演活动每3年举办一届,本届展演以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题。来自全国各地的7400余名师生齐聚襄阳,以丰富多彩的艺术活动展现高校艺术教育成果和大学生青春风采。(玛依古丽·艾依提哈孜)

(责编:陈新辉、杨睿)

分享让更多人看到

返回顶部