人民网
人民网

逾千种新疆出版物亮相北京国际图书博览会

2024年06月21日11:04 | 来源:新疆日报
小字号

19日,第三十届北京国际图书博览会(以下简称“图博会”)在北京国家会议中心开幕。新疆展团11家出版社展出1163种图书、音像制品和电子出版物,优中择精展示了我区近年来的优秀出版成果。

步入会场,以“五星出东方利中国”锦护臂花纹装饰门头的新疆展区格外引人注目。展区内,精美图书与时尚文创相映生辉,用来迎客的新疆红枣、核桃和糖果摆盘吸引来八方宾客……在自治区党委宣传部组织下,新疆展团突出重大主题,精心挑选传播中华优秀传统文化、当代文化、红色文化的优质出版物参展。

展柜里琳琅满目摆放着新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)及直属出版社和新疆青少年出版社精选近两年出版的重点主题出版物和适合版权输出的重点图书、音像制品和电子出版物,内容涵盖重点主题出版物、旅游美食类图书、健康科普知识类图书、少儿绘本等类型,多层次、全方位、立体式讲好中国新疆故事,向世界彰显中华文化永久魅力和时代风采。

当日上午,新疆展区会场内举办了新疆科学技术出版社《知味新疆》《新疆是个好地方》系列图书版权输出哈萨克斯坦签约仪式。新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)、新疆音像出版社与青岛出版集团有限公司现场签约,就选题策划、数字出版、融合发展等建立战略合作关系。

展会现场以视频短片形式推介了由新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)出版的《刘亮程选本》《新时代天山文丛》(第六辑)及该社与辽宁人民出版社联合出版的《石榴花开》,与人民文学出版社联合出版的《太阳是一颗种子:寻找遗失的可可托海》。新疆教育出版社有限责任公司出版的《金羽毛·战争中的父与子》进行了现场嘉宾推介。《疆味·新疆烟火味》作者李敬阳在现场举办了图书签售会。

不少参展商和读者来到新疆展区,被这里展示的各类图书所吸引。“新疆是我非常向往的地方,在图博会上看见这么多新疆精品图书,我好像身临其境感受到了新疆的无穷魅力。”北京读者宋阳说。

北京国际图书博览会(BIBF)创办于1986年,由国家新闻出版署等部委主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办,已成为国际第二大书展,是我国目前最具国际影响力的书展平台,也是亚洲国际化程度最高的书展。本次图博会以“深化文明互鉴,合作共赢未来”为主题,共吸引了71个国家和地区的1600家展商现场参展,22万种中外图书精彩亮相。(高芳)

(责编:陈新辉、杨睿)

分享让更多人看到

返回顶部