人民网
人民网

“行进中国”调研行 

投资新疆丨鱼跃天山 游向全球

人民网“行进中国”新疆调研采访团
2024年06月13日11:06 | 来源:人民网
小字号

乘船沿着喀什河干流,一路向下,俯瞰河面,一排排网箱尽收眼底,鱼儿不时跃出水面。

在新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县喀拉苏乡,十年来,数万吨三文鱼从这里“游到”全国并“游向”海外。

新疆天蕴三文鱼养殖场。人民网 李欣洋摄

“‘一方水’,养一条鱼。”新疆天蕴有机农业有限公司总经理李春雨介绍,为保证品质,企业主动降低养殖密度。

降低产能,源于自信。

李春雨的底气是新疆优质的冷水资源:纯净、冷凉、富氧。

“国内外经销商评价之所以好,是因为我们养殖的三文鱼品种——三倍体虹鳟,对于生长环境要求极高。”李春雨坦言,这种环境下生长的鱼,品质有保障。

对品质的追求,不仅仅依靠得天独厚的自然资源条件,更凭借创新这个致胜法宝。

研发生态环保网箱养殖系统,并牵头制定全国首个绿色生态环保网箱地方标准;研发应用全国首个水下清污机器人;首创半封闭循环水养殖系统……

“比如生态环保网箱养殖系统,破解了传统网箱污染难题,推动国家相关政策的调整,为产业发展开辟了一条可持续发展的生存之路。”李春雨说。

生态环保网箱。人民网 李欣洋摄

在科技赋能下,近年来,该公司陆续取得全球水产养殖联盟BAP、全球食品安全BRC认证、无抗生素产品和“HACCP体系”等认证,食品安全得到认可。

目前,该公司年可繁育三文鱼苗种4000万尾,高品质三文鱼年产能12000吨,已建成科技研发、苗种繁育、智慧养殖、精深加工、销售为一体的成熟全产业链。

2023年,全疆生产优质三文鱼6700吨,占我国内陆三文鱼的三分之一。“我们的梦想是让国人吃上更高品质的三文鱼。”李春雨说。

三文鱼产业发展带动上下游产业链接3000多人就业,让更多农牧民放下羊鞭成为渔民,也为当地职工群众带来更多就业选择。“家里分了房,最近添置了新车,媳妇也到这里来上班了。”该公司成鱼组组长王新功满脸笑意。

三文鱼是新疆推动渔业高质量发展的缩影。眼下,新疆天然水域渔业资源开发利用力度正逐年加大,冷水渔业发展呈较快增长态势。去年,新疆水产品产量18.39万吨,居西北五省区第一。

“我们正准备参加第八届中国—亚欧博览会,通过国内国际各种展会,让天山鱼‘游’得更远!”李春雨表示。(赵强、刘慧、杨睿、刘洁妍、石丽峰、刘宁、李欣洋)

(责编:李欣洋、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部