人民网
人民网

方便快捷 吉木乃口岸跨境自驾游趋热

2024年06月09日09:47 | 来源:新疆日报
小字号

“拿上一本护照就可以轻松地从吉木乃口岸出境旅游,很方便,而且从吉木乃口岸跨境自驾旅游的办证价格比较便宜,人员不要手续费,车辆手续全套办下来只需人民币2000多元。”6月8日,山西游客丁涛说。

在中哈30日免签政策助推下,吉木乃口岸跨境自驾游成为旅游市场的新宠。

5月31日,由新疆驼峰国际旅行社有限公司组织的6辆自驾车27人从吉木乃口岸出境,开启哈萨克斯坦东哈州风情体验6日游。

吉木乃口岸地处中哈俄蒙四国交界区,拥有得天独厚的地理位置和便捷的通关环境。近年来,随着跨境旅游政策的逐步放宽和口岸设施的不断完善,吉木乃口岸出入境旅客数量持续增长。

1—5月,吉木乃县共接待游客50.54万人次,与去年同期相比增长60.8%,实现旅游综合收入34367.2万元,与去年同期相比增长58.79%,其中,吉木乃口岸出入境人数3.66万人。

“在吉木乃口岸,自驾出境游的游客选择通过中介办理通关手续已成为一种趋势。这种办理方式方便快捷,大大减少了游客的等待时间。”新疆驼峰国际旅行社有限公司负责人崔淑娟介绍。

“通行手续办理非常快捷,只需要一两天就可办理完成。”6月7日,重庆游客陈世君带齐办理签证的材料,来到新疆驼峰国际旅行社,准备报名参加前往哈萨克斯坦东哈州6日游的跨境自驾游团。

“我们选择中介机构办理通关手续时,只需提供个人及车辆的相关证件材料,中介机构即可代为向口岸相关部门提交申请。在提交申请后,口岸相关部门会对材料进行审核。如有问题,中介机构会及时与我们沟通,指导进行补充或更正。一旦审核通过,在一两天内就能领取到所需的证件。”陈世君说。

为更好地提升通关效率,吉木乃海关工作人员加强了与各相关部门的协调联动,提前了解自驾游团队的通关需求和计划安排,增派人手,确保通关现场各个环节的高效运作。

吉木乃海关综合业务科副科长吉格尔·居斯别克说:“我们通过设置清晰的指引标识和提供详细的通关说明,让游客能够清晰了解通关流程和要求,采取‘提前申报、预约通关、快速查验’等便利化措施,减少不必要的等待。”

“我们为游客提供了多样化的旅游线路和产品选择。目前,已经推出了吉木乃县至哈萨克斯坦斋桑县二日、三日游,以及中哈俄蒙四国环阿尔泰山14日游等多条跨境旅游线路。”吉木乃县文化体育广播电视和旅游局文化旅游产业发展中心副主任刘淑荣说,“我们加大境内境外旅游宣传力度,打造差异化旅游产品,做好全方位服务,让更多的游客来吉木乃体验不一样的旅游。”(张婷 李森)

(责编:李欣洋、杨睿)

分享让更多人看到

返回顶部